台水盼降價 柯文哲:台灣的水太便宜了
列印


2017-03-16 13:07

〔記者沈佩瑤/台北報導〕台水虧本向台北自來水事業處買水,14日協商未果,台水董事長郭俊銘今早接受廣播節目專訪時表示,「買越多虧越多」,盼北水處30萬噸以上水價能從5.2元/度降為3.5元/度。台北市長柯文哲今點名經濟部說,要虧本做也可以啊,但誰要補貼要講清楚。

柯文哲強調,本來就是買方、賣方的價格,主張應該要有仲裁機制,並指真正原因是台灣的水價太便宜了,「台灣也不是水資源很豐富的國家,雖然常常下雨」,但台灣的水費卻是全世界最便宜的第2名還第3名,水價如果太便宜導致成本就不夠,「經濟部還是要出來處理啊,你要虧本作也可以啊,但誰要補貼要講清楚。」

由於石門水庫水情吃緊,台灣自來水公司(台水)每日向台北自來水事業處(北水處)購買60餘噸水,全年上看10億元,約是往年2倍。

  • 台水盼降價,柯文哲:台灣的水太便宜了。(資料照,記者張嘉明攝)

    台水盼降價,柯文哲:台灣的水太便宜了。(資料照,記者張嘉明攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法