台水賠本買北水 經部今開協調會
列印


2017-03-14

〔記者黃佩君、何世昌/台北報導〕石門水庫水情吃緊,台灣自來水公司(台水)每日向台北自來水事業處(北水處)購買六十餘噸水,全年上看十億元,約是往年兩倍;外傳經濟部想殺價碰壁,雙方僵持不下。經濟部長李世光昨表示,台水是希望向北水處直接買「原水」,水利署與雙方協調已久,方案應該就要出爐了,今天三方會進行首次幕僚層級會議。

台北市長柯文哲昨表示,「原水」與「處理過的水」價格不同,是成本差異所致,這並非是趁火打劫。但在交易市場上,買方希望價格越低越好,賣方則盼價格越高越好,所以這要有一個合理的價格,建議經濟部有必要建立仲裁機制,「不然政府都不見了」。但李世光昨早在立院備詢表示,經濟部尚不必介入。柯文哲得知苦笑,反問記者,「不然你覺得應該怎麼解決?」

據了解,北水處賣價高,台水買了水等於是「賠錢賣」,每度虧一到三元。因台水自己也有處理能力,希望直接買「原水」。

經濟部官員表示,水利署已經長期協調雙方,所以並非沒有平台,但絕無經濟部本部出面殺價的說法。

  • 台北自來水事業處表示,支援台水的水價不到平均水價的一半,已低於成本。(記者黃建豪攝)

    台北自來水事業處表示,支援台水的水價不到平均水價的一半,已低於成本。(記者黃建豪攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法