經濟部不介入北水、台水糾紛 柯文哲聞訊頻苦笑
列印


2017-03-13 11:08

〔記者何世昌/台北報導〕石門水庫水情吃緊,外傳台灣自來水公司(台水)每日向台北自來水事業處(北水處)購買63.7萬噸水;礙於財政負擔困難、北水處不願降價,雙方僵持不下。但經濟部長李世光今早在立院備詢表示,經濟部尚不必介入。對此,台北市長柯文哲接受聯訪時聞訊苦笑並反問記者,「不然你覺得應該怎麼解決?」

由於石門水庫水情吃緊,台水每天向北水買水達63.7萬噸,創下新高,台水估算買水金額全年上看10億元,約是往年2倍,恐無力負擔。因此,傳出經濟部預計本周五藥出面向柯文哲「殺價」。

對於台水希望北水降價的傳言,柯文哲表示,「買方一定希望價格越低越好,賣方一定希望價格越高越好,所以這要有一個合理的價格」,認為有爭議的話就要有一個仲裁機制,「讓台水跟台北市自來水處吵架也不是辦法,經濟部應該要建立仲裁機制。」

柯文哲重申,這不是趁火打劫,水本來就有成本,重點是多少錢合理;但北水處、台水對於價格期望有落差,經濟部就有必要建立仲裁機制,「不然政府都不見了」。

但現場記者轉知,經濟部長李世光今早在立院備詢表示,經濟部尚不必介入。柯文哲頻苦笑,最後反問記者,「不然你覺得應該怎麼解決?這種商業行為一定要有仲裁機制,不然怎麼解決?」

另外,李世光今早赴立院經委會備詢時表示,台水之所以喊貴,是因為當下所購是「處理過的水」,與本身期望購買的原水不同,所以價格會出現落差。

柯文哲則說,原水與處理過的水本來價格就不同,這就是要討論。

相關影音從 2分48秒開始

  • 台北市政府13日舉辦「居住正義論壇Ⅱ」,台北市長柯文哲致詞時,點出房價高、空屋多、都更慢等北市住屋三大問題。(記者簡榮豐攝)

    台北市政府13日舉辦「居住正義論壇Ⅱ」,台北市長柯文哲致詞時,點出房價高、空屋多、都更慢等北市住屋三大問題。(記者簡榮豐攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法