今年首波空污紅害 中市鑄造廠違反排廢氣挨罰
列印


2017-01-06 22:07

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中首波空污紅害恐持續至下週一,環保局在昨天針對高污染工廠稽查,發現台中工業區內僑柏鑄造廠將廢氣排到戶外,空污防制設備損壞,而且新增製程設施也未申請核準,違反空污法將開罰10萬至100萬元,限期1個月改善。

環保局表示,鑄造廠高溫氣化後排出廢氣,含有大量的粒狀污染物且硫化物、氮氧化物等空污,稽查發現工廠排放廢氣時,空污集塵器因監測儀表損壞,可能造成空污防制功能失效,使廢氣異常排放,當場告發開罰。

鑄造廠的製造環境在高溫情況下操作,環保局說,空污防制設備可能容易損壞,業者若無法立即察覺,會導致污染物異常排放,加重空氣污染;另現場新增磨砂機與許可不符,而且在運作中,都一併開罰,也會要求業者陳述說明,強調決不寬貸。

台中市昨天面臨新年來第一波空污警報,西半都因為風場微弱,境內污染難以擴散,環保署空品指標(AQI)呈現不良「橘」台中市受盆地地形影響,甚至出現「紅」害,昨天轉吹北風稍微好轉,但今天風力又減弱,空污情形將持續至9日,呼籲做好自我防護。

環保局也統計空污來源,39%為營建工地、裸露地等逸散污染源,36%固定污染源,電力業占一半,另25%移動污染源來自汽機汽車廢氣,空污期仍會持續與台電協調降載,並加強稽查工廠、工地揚塵逸散、道路掃街等,要求業者自主管理,否則違法將告發開罰。

  • 環保局稽查發現僑柏鑄造廠排放廢氣,未啟動空污防制設備,將依違反污法開罰。(記者蔡淑媛翻攝)

    環保局稽查發現僑柏鑄造廠排放廢氣,未啟動空污防制設備,將依違反污法開罰。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法