為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹縣慈天宮幼魂普 供品糖果餅乾居多

新竹縣北埔鄉慈天宮今天有專為幼年孤魂辦的「小孩子普」普渡儀式。(記者蔡孟尚攝)

新竹縣北埔鄉慈天宮今天有專為幼年孤魂辦的「小孩子普」普渡儀式。(記者蔡孟尚攝)

2016-08-31 16:08:12

〔記者蔡孟尚/北埔報導〕新竹縣北埔鄉慈天宮今天有場專門針對幼年鬼魂舉辦的「小孩子普」儀式,也被稱為「幼魂普」,讓在一般普渡儀式中搶供品搶不過「大鬼」的「小鬼」也能飽餐一頓,而供品看碗設計也頗有巧思,不但擺得漂漂亮亮,而且幾乎都是放孩子們愛吃的糖果、餅乾。

慈天宮管理委員會總幹事姜瑞金說,慈天宮每年農曆7月會辦2次普渡儀式,第一次就是和民間同時舉辦的中元普渡,另一次就是在靠近7月月底時所舉辦的「小孩子普」,主持法師會透過特別的科儀邀請這些幼小的「好兄弟」來享用祭品,而且不讓大鬼跟他們搶食。

慈天宮「小孩子普」的供品都是由當地的婆婆媽媽準備,他們為了讓來享用的「小鬼」們能吃得開心,都會把供品看碗擺得漂漂亮亮的,而且供品大多是糖果、餅乾、零食等小孩子愛吃的東西,和一般普渡的雞鴨魚肉明顯不同,就是要迎合「小鬼們」的口味。

新竹縣北埔鄉慈天宮今天舉辦的「小孩子普」普渡儀式,供品以小朋友愛吃的糖果、餅乾為主。(記者蔡孟尚攝)

新竹縣北埔鄉慈天宮今天舉辦的「小孩子普」普渡儀式,供品以小朋友愛吃的糖果、餅乾為主。(記者蔡孟尚攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。