竹縣慈天宮幼魂普 供品糖果餅乾居多
列印


2016-08-31 16:08

〔記者蔡孟尚/北埔報導〕新竹縣北埔鄉慈天宮今天有場專門針對幼年鬼魂舉辦的「小孩子普」儀式,也被稱為「幼魂普」,讓在一般普渡儀式中搶供品搶不過「大鬼」的「小鬼」也能飽餐一頓,而供品看碗設計也頗有巧思,不但擺得漂漂亮亮,而且幾乎都是放孩子們愛吃的糖果、餅乾。

慈天宮管理委員會總幹事姜瑞金說,慈天宮每年農曆7月會辦2次普渡儀式,第一次就是和民間同時舉辦的中元普渡,另一次就是在靠近7月月底時所舉辦的「小孩子普」,主持法師會透過特別的科儀邀請這些幼小的「好兄弟」來享用祭品,而且不讓大鬼跟他們搶食。

慈天宮「小孩子普」的供品都是由當地的婆婆媽媽準備,他們為了讓來享用的「小鬼」們能吃得開心,都會把供品看碗擺得漂漂亮亮的,而且供品大多是糖果、餅乾、零食等小孩子愛吃的東西,和一般普渡的雞鴨魚肉明顯不同,就是要迎合「小鬼們」的口味。

  • 新竹縣北埔鄉慈天宮今天有專為幼年孤魂辦的「小孩子普」普渡儀式。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣北埔鄉慈天宮今天有專為幼年孤魂辦的「小孩子普」普渡儀式。(記者蔡孟尚攝)

  • 新竹縣北埔鄉慈天宮今天舉辦的「小孩子普」普渡儀式,供品以小朋友愛吃的糖果、餅乾為主。(記者蔡孟尚攝)

    新竹縣北埔鄉慈天宮今天舉辦的「小孩子普」普渡儀式,供品以小朋友愛吃的糖果、餅乾為主。(記者蔡孟尚攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/