南市到宅沐浴服務 賴清德:比美容院洗頭還便宜
列印


到宅沐浴服務,過程尊重失能長者的隱私,讓長者可以有尊嚴地完成沐浴。(記者蔡文居攝)

到宅沐浴服務,過程尊重失能長者的隱私,讓長者可以有尊嚴地完成沐浴。(記者蔡文居攝)

2016-07-18 13:37

〔記者蔡文居/台南報導〕台南市第2部到宅沐浴車今天舉行啟動儀式,未來將可造福更多失能長者,台南市長賴清德表示,到宅沐浴車提供中低收入戶全額補助,一般戶每次則酌收300元費用,比到美容院洗頭還便宜,呼籲有需要的家庭可以善盡孝心,多多利用。

這項名為「浴上幸福,澡到愛」到宅沐浴服務啟動儀式,今天上午在台南市社福大樓舉行,包括市長賴清德、美善基金會吳道遠神父、社局長劉淑惠等多人出席。

賴清德表示,在1年半前,市政府與美善基金會合作啟動第1部到宅沐浴車,為久病臥床的失能老人家提供洗澡服務。現在第2部到宅沐浴車在邱坤德先生遺愛捐贈下即將啟動,造價及設備約300萬元,將會有更多的市民受惠,也希望有需要的家庭能洽詢美善基金會安排服務。

賴清德說,到宅沐浴車每次沐浴費600元,一般戶自付300元,市府補助300元。中、低收入戶由市府全額補助600元,不用收費。

社會局長劉淑惠表示,南市65歲以上長者有25萬多人,老人占全市人口13.3%的比例,推估失能老人約3萬多人,失能老人中,大約有400多人無法移動到浴室沐浴。社會局於前年起開始以1年120萬元委託美善執行到宅沐浴服務。

吳道遠神父說,到宅沐浴服務,過程會尊重失能長者的隱私,讓長者可以有尊嚴地完成沐浴。而到宅沐浴服務的照護員目前還缺1人,希望有熱忱的照護員能加入。

美善基金會去年到宅沐浴,共服務400多人次,每次成本約1000多元,除市政府的補助外,其他則由美善自籌。

相關影音

台南市第2部到宅沐浴車啟動,未來將可造福更多失能長者。(記者蔡文居攝)

台南市第2部到宅沐浴車啟動,未來將可造福更多失能長者。(記者蔡文居攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法