為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學校剉咧蛋!明年7成技專減招 快變「家教班」

    明年有7成技專院校度將減招。圖中人物與本新聞無關。(資料照,記者廖振輝攝)

    明年有7成技專院校度將減招。圖中人物與本新聞無關。(資料照,記者廖振輝攝)

    2015/10/12 07:07

    〔即時新聞/綜合報導〕少子化問題越來越嚴重!近期教育部核定各技專院校明年度招生名額,發現約7成學校將減招,創歷年來最多學校減招紀錄,有的私校科系甚至只收10或15人,幾乎成了「家教班」。

    《蘋果日報》報導,明年大學新生將首度少於25萬人,比今年大減1成,該屆學生為1998年出生,適逢虎年出生率較低。教育部核定明年技專院校招生名額,89所學校中,有高達7成、約62校決定減招,其中宜蘭私立蘭陽技術學院、高雄私立東方設計學院等校,各減500人以上,減招35%,高雄私立和春技術學院減招1100人最多,減招30%。

    對此,有和春技術學院教授透露,明年的招生情況讓人擔憂,因學校部分科系減招後,每系只收10或15名新生,大學變成「家教班」在經營。

    不過教育部表示,技專院校明年核定招生名額大減,是因為各校提出「名額寄存」,先把名額寄放在教育部,若招生狀況良好,可再恢復。和春技術學院副校長呂綺修說,今年註冊人數比去年多200多人,學校營運沒有問題。東方設計學院校長吳淑明也表示,明年寄存=的名額較多,這是普遍狀況。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。