為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疏解大專教師失業 教部補助百人漸進轉業

    為輔導大專教師轉業,教育部技職司科長胡士琳今天說明教育部的協助計畫。(記者林曉雲攝)

    為輔導大專教師轉業,教育部技職司科長胡士琳今天說明教育部的協助計畫。(記者林曉雲攝)

    2015/07/08 17:13

    〔記者林曉雲/台北報導〕教育部評估,大專教師未來因少子化關係將減少1萬人以上,教育部公布「教育部補助大專校院協助教師轉入產業發展作業要點」,將以每人上限30萬元的補助規模,讓大專教師「帶職帶薪」赴產業半年到一年,期順利轉入產業服務,首年預估補助100人、總經費計3千萬元。

    技職司科長胡士琳表示,為增進大專校院老師和產業接軌的機會,媒介促成學校高階人力轉進產業做更大的發揮,教育部建置平台,蒐集不同產業的高階職缺,目前已有1300多個職缺,1千個碩士、300多個博士,以半導體等較多,老師若有意願可以直接在平台上投遞履歷,平台開辦2個月,現已有2萬多個人瀏覽,只有150人上網登錄。

    胡士琳表示,針對不同的需求,教育部另會開辦橋接式的課程,提高老師的轉業意願,補助要點是協助老師漸進式轉入產業,先服務半年到一年,之後再選擇正式轉入產業,雙方不確定時也可以再展延,計畫結束雙方均可以再做選擇,不想進產業服務的老師,也可視為增進實務經驗,同樣有益於教學內容。

    胡士琳表示,第一階段是深耕服務,教師到產業界服務半年至一年,業界支付教師學術研究費、學校支付本薪,使老師是帶職帶薪到產業界「了解試探」,教育部補助代課鐘點費及研發經費每人上限30萬元,每校至多薦送5名。

    第二階段是正式導入期,由產業聘用教師,教師轉入產業服務,實施期程從今年9月1日至民國108年8月31日,5年的補助計畫沒有限學門,老師自主參加。

    胡士琳強調,教育部提供的是協助機制,學校本來就要幫助老師增進實務經驗,在少子化的浪潮下,學校也會面對超額教師的問題,因此在輔導老師轉業的試探期,支付全薪是合理的事。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。