為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

喝酒臉紅不是肝臟好 台人基因突變世界最多

喝酒容易臉紅,很可能是基因突變「乙醛去氫酶缺乏症(ALDH2  Deficiency)」所致。(資料照,記者葛斯齊攝)

喝酒容易臉紅,很可能是基因突變「乙醛去氫酶缺乏症(ALDH2 Deficiency)」所致。(資料照,記者葛斯齊攝)

2015/08/11 15:07

〔記者吳亮儀/台北報導〕喝一點酒臉就紅,可不是肝臟代謝好,很可能是台灣人常見的基因突變;美國史丹福大學醫學院指出,這是叫「乙醛去氫酶缺乏症(ALDH2 Deficiency)」,肝臟無法快速代謝酒精轉成的乙醛。這種基因突變亞洲人特多,其中台灣人約每2人就有1人有這症狀。

史丹福大學醫學院高級研究員陳哲宏指出,根據統計,這是漢族常見的顯性基因,其中又以中國沿海居多,中國約有3成5人口有這種基因突變、日本約3成,台灣則約4成7,是世界最多。

陳哲宏說,喝酒易臉紅的原因是酒精中的乙醛成分無法順利代謝,在血液中堆積,造成血管擴張、心跳加快;部分人有迷思,以為喝酒臉紅代表肝功能好,這是嚴重的錯誤觀念。

陳哲宏說,有這類基因突變的人若喝太多酒,乙醛容易堆積,日後罹患頭頸癌和食道癌的比率就比正常人高50倍;而國外醫生建議的每日兩杯紅酒有益健康只適用外國人,台灣人並非每人都合適。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。