為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

電子菸全都不合法 補充液還檢出甲醛、乙醛

食藥署查獲超過八成電子菸含有尼古丁,更在電子菸補充液中驗出甲醛和乙醛。(記者吳亮儀翻攝)
自由時報電子報關心您,吸菸有害健康 。

食藥署查獲超過八成電子菸含有尼古丁,更在電子菸補充液中驗出甲醛和乙醛。(記者吳亮儀翻攝) 自由時報電子報關心您,吸菸有害健康 。

2015/03/24 06:00

〔記者吳亮儀/台北報導〕電子菸別亂抽,都是不合法的!衛福部食品藥物管理署檢驗發現,超過八成的電子菸被檢出尼古丁,長期使用會血壓上升;而近期稽查電子菸補充液竟檢出甲醛和乙醛,長期吸入可能引起慢性呼吸道疾病!

尼古丁檢出率達82%

食藥署統計去年各機關送驗的電子菸共三九五件,其中三二四件檢出尼古丁,檢出率達八十二%;食藥署表示,長期使用血壓會上升、心跳加速並降低食慾。

二○○九年起,衛福部將含尼古丁成份之電子菸產品納入藥品管理,目前沒有核准的電子菸商品,都屬不合法的商品。

此外,食藥署針對近期受理衛生局送驗的卅一件電子菸補充液檢體,分析尼古丁及其他化學成份,結果發現,其中七件檢體除檢出尼古丁成份,還檢出甲醛及乙醛。

吸入甲醛或乙醛,會刺激眼部及呼吸道,引起咳嗽、喘鳴、胸痛及支氣管炎,長期吸入更可能引起慢性呼吸道疾病。

目前電子菸都是非法的,食藥署指出,擅自製造或輸入將違反藥事法,可處十年以下有期徒刑,併科一千萬元以下罰金;若未經核准擅自販賣、供應,可處七年以下有期徒刑,併科五百萬元以下罰金。

食藥署查獲超過八成電子菸含有尼古丁,更在電子菸補充液中驗出甲醛和乙醛。(記者吳亮儀翻攝)自由時報電子報關心您,吸菸有害健康 。

食藥署查獲超過八成電子菸含有尼古丁,更在電子菸補充液中驗出甲醛和乙醛。(記者吳亮儀翻攝)自由時報電子報關心您,吸菸有害健康 。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。