全台唯一「送白鶴」祭典 爆量仙鶴神箴燒化
列印


枋寮保安宮全台獨一無二送白鶴儀式,剛剛已舉辦。(屏縣府提供)

枋寮保安宮全台獨一無二送白鶴儀式,剛剛已舉辦。(屏縣府提供)

2015-06-20 12:56

〔記者陳彥廷/屏東報導〕屏東縣枋寮鄉北勢寮庄公廟「保安宮」,每年農曆5月初2保生大帝成仙之日前後,都會舉辦的特殊送白鶴儀式,不僅為全台唯一,在整個華人信仰圈也相當罕見,今年保安宮與屏東縣文化處配合,廟方首度提供祈福卡讓遊客及信徒書寫,白鶴與祈福卡已於今天中午左右燒化,爆量的「仙鶴神箴」上達天聽。

相傳保生大帝在宋仁宗景佑3年農曆5月初2,登山採藥時失足墜崖,時年58歲,但隨後即被民眾看到他被白鶴載往天上而羽化成仙,而枋寮民眾有感保生大帝保佑,流傳紙紮白鶴在農曆5月初2當天燒化昇天替信徒祈福的儀式長達百年以上,而今年經廟方向保生大帝擲筊,與縣府文化處配合將時間延到連假。

保安宮董事長沈枝忠表示,今年首度開放祈福卡供遊客向保生大帝祈福,燒化同時由白鶴將眾人祈福一起帶上天聽,但日前有些遊客不清楚祈福卡放在何處,等不及就直接寫在羽毛上,大約有10片左右的羽毛有類似情形,經信徒提醒後已請廟方人員密切注意,明年祈福卡將繼續,但是會嚴格把關,不讓羽毛再成祈福卡。

今天中午信眾隊伍浩浩蕩蕩,還到保生大帝香火上岸的土地公廟旁解說,枋寮文史工作者陳文安指出,去年在香火上岸的地方建了一個沿革碑,今年隊伍特地繞到土地公廟講解,最後再到海灘邊將白鶴火化。

不過遭信眾隨意書寫在羽毛上也引起在地居民反映,屏東文史工作者陳進成就指出,送白鶴在5月初2當天舉辦才有其深遠的歷史及文化含義,若文化處有意將整個儀式打造成「無形文化資產」,為何還要將日期延後?尤其過程中還被人隨意書寫祈福在相當於神的白鶴身上,不尊重在地傳統的行為令人痛心。

祈福卡貼滿白鶴下方座,連腳也不例外。(記者陳彥廷攝)

祈福卡貼滿白鶴下方座,連腳也不例外。(記者陳彥廷攝)

但白鶴羽毛卻也被寫上祈福詞。(記者陳彥廷攝)

但白鶴羽毛卻也被寫上祈福詞。(記者陳彥廷攝)

祈福信眾極多。(記者陳彥廷攝)

祈福信眾極多。(記者陳彥廷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/