為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南仁德保生宮米龜好神!戴官帽 掛鳳尾 重9899台斤

台南仁德新田里保生宮的大米龜,頭戴宰相帽,造型特殊。(記者吳俊鋒攝)

台南仁德新田里保生宮的大米龜,頭戴宰相帽,造型特殊。(記者吳俊鋒攝)

2015/05/03 16:23

〔記者吳俊鋒/台南報導〕今天是保生大帝的誕辰,台南市新田里北保仔保生宮舉辦神明生慶典,熱鬧的乞龜活動最受矚目,重量近萬台斤,體積龐然,戴官帽、掛鳳尾,造型國內罕見,還有神明封號「萬年千祖」,名符其實的神龜,爭睹的信眾也直呼:米龜好神!

新田里里長王俊傑表示,保生宮的乞龜傳承迄今已逾1甲子,重量每年增加,累積後,今年連同餅乾、糖果、海苔、咖啡、麵條等,有9899台斤,明年有機會破萬。

今天下午廟方先進行「過限」活動,不少父母帶著小朋友參與,祈求神明保佑,讓孩子平安長大,晚間則展開乞龜,由信眾擲筊,決定今年得主。

保生宮主任委員張國濤表示,乞龜從最早的小型紅片龜、錢龜、金龜、麵粉酥龜演化迄今成大米龜,每年「增胖」的重量都依照神明指示。

張國濤強調,保生宮的大米龜有神號,名曰萬年千祖,造型也與眾不同,頭戴宰相帽,後側則黏上由雉雞與孔雀等羽毛組成的鳳尾,甚至還有從嘴巴喝黃酒的趣味設計,讓民眾接取、飲用,保佑健康,更可趨吉避凶。

大米龜後側還掛鳳尾,國內罕見。(記者吳俊鋒攝)

大米龜後側還掛鳳尾,國內罕見。(記者吳俊鋒攝)

「過限」的小朋友站得挺直,等候神明加持,模樣可愛。(記者吳俊鋒攝)

「過限」的小朋友站得挺直,等候神明加持,模樣可愛。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。