寶桑部落大獵祭遭警緝 卑南族部落聲援
列印


回顧受辱及「搶救」族人經過,巴布麓部落族人個個面色凝重。(記者陳賢義攝)

回顧受辱及「搶救」族人經過,巴布麓部落族人個個面色凝重。(記者陳賢義攝)

2015-01-24 17:55

〔記者陳賢義/台東報導〕台東市卑南族寶桑「巴布麓」部落去年底大獵祭,5名獵人遭警緝移送,導致後續祭儀中斷,族人震怒,控訴執法人員粗暴對待原民文化,今日下午包括知本、南王及利嘉等同族部落連袂告慰與聲援,寶桑里長潘調志陳述事件始未,重申部落、包括要求失職執法人員公開道歉等4大訴求,知本卡大地布部落理事長、台東市民代表陳政宗則呼籲卑南族部落大串連,大聲的向政府宣告原民文化的核心價植與權益。

回顧受辱及「搶救」族人經過,巴布麓部落族人個個面色凝重,潘調志忍不住斥責警方為求績效羅織罪名,強調事發後警方聲稱查明就放行,但事實不然,將2名無具體事證的獵人,與另3人以有共犯結構、行為分擔、意思聯絡,同列犯罪嫌疑人,還使出障眼法,刻意當眾致電向檢方報告及說明,蓄意將責任推諉給檢方,嚴重侵害文化權,引發所有族人不滿,全體主動到案「自首」,警方虛應不接受。

潘調志說,整起事件突顯了法律的不周全,尤其是文化權。警方設陷阱給部落跳,刻意針對大獵祭羅織罪名,執法心態可議,令人匪夷所思,遞交陳情書要求成功分局及相關失職人員公開道歉,公開檢討報告;查處相關人員行政責任,如涉瀆職及妨害自由罪,應主為刑事告發;提出具體檢討改善作為,避免類似憾事再發生;相關法令應重新檢討「自製獵槍」定義,將原民自製「霰彈槍」等土造獵槍納入範籌,並予以除罪化,另為避免見「獵」心喜,各民原部落有關狩獵之歲時祭儀期間,警方查獲原民違反槍砲彈藥管制條例案件,不得列入績效,4大訴求至今未獲回應。

陳政宗則表示,巴布麓事件令他感同身受,悲痛心境就如同八年前知本卡大地布部落獵人遭森警驅趕,傷口再被撕裂。大獵祭攸關部落一整年的好運與豐收,而狩獵僅是其中一環,帶著獵物凱旋而歸,與族人一起分享及慰問喪家,是最重要的文化意涵與價值,呼籲卑南族部落大串連,大聲的向政府宣告原民文化的核心價植與權益,將執法人員趕出我們的大獵祭。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法