蘭嶼小7爭議 網友:關心超商也要關心核廢
列印


2014-07-18 11:18

〔即時新聞/綜合報導〕統一超商7-ELEVEn進駐蘭嶼引發正反論戰,不少藝文界人士紛紛呼籲需深思,並憂心超商進駐將破壞當地傳統文化,影響當地小型雜貨店生計。但有調查發現,網友對於蘭嶼的相關討論,除了美景之外,赫然發現「核廢料」也存在網友的蘭嶼印象中,並有網友呼籲,關心超商的同時,也要重視蘭嶼長年存放核廢料的問題。

根據「網路溫度計」今日公布的【網友心目中的蘭嶼模樣】調查,在網友們對於蘭嶼的十大印象排名,核廢料存放基地高掛榜上第4,意即提到蘭嶼,網友們想到的除了廣大湛藍的海洋、慢活、交通外,還有核廢料,排名甚至高於達悟文化及飛魚美食。

「網路溫度計」分析指出,近來由於反核運動興起,除了核能安全、能源替代方案受到討論外,核廢料存放於蘭嶼的問題,同樣也引起網友關注。而達悟族人曾發出聲明:「民國69年核廢料從台灣漂洋過海到蘭嶼,從此以後,伴隨著蘭嶼小朋友長大的,除了飛魚、迷你豬,還有核廢料桶。」

該調查並寫到,也有網友呼籲,「在我們關心超商是否進駐蘭嶼的同時,也應該重視蘭嶼長年存放核廢料的問題。」

調查全文詳見

  • 蘭嶼開元港附近正在新建的連鎖超商,近來引發正反爭議。(資料照,記者張存薇攝)

    蘭嶼開元港附近正在新建的連鎖超商,近來引發正反爭議。(資料照,記者張存薇攝)

  • 核廢問題,多年來引發當地居民抗爭反對。圖為達悟族人緊握拳頭顫動、咬牙緊閉雙唇誓言驅逐「核廢料」惡靈。(資料照,記者張存薇攝)

    核廢問題,多年來引發當地居民抗爭反對。圖為達悟族人緊握拳頭顫動、咬牙緊閉雙唇誓言驅逐「核廢料」惡靈。(資料照,記者張存薇攝)

  • 2011年時,達悟族人更曾走上凱道舉行記者會,要求政府徹底解決蘭嶼核廢問題,將象徵核廢料貯存桶推向總統府。(記者簡榮豐攝)

    2011年時,達悟族人更曾走上凱道舉行記者會,要求政府徹底解決蘭嶼核廢問題,將象徵核廢料貯存桶推向總統府。(記者簡榮豐攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法