為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    統戰部長來台 北市議員要求柯市府抗議

    中國將派上海市委常委、統戰部長沙海林出席雙城論壇,部分北市議員認為,柯市府應適時表達抗議。圖為台北市長柯文哲13日出席親民黨民主開新營活動,對學員談從醫生成為市長的過程與體驗。(記者張嘉明攝)

    中國將派上海市委常委、統戰部長沙海林出席雙城論壇,部分北市議員認為,柯市府應適時表達抗議。圖為台北市長柯文哲13日出席親民黨民主開新營活動,對學員談從醫生成為市長的過程與體驗。(記者張嘉明攝)

    2016/08/14 06:00

    〔記者郭逸、蘇芳禾/台北報導〕第七屆台北、上海雙城論壇八月廿三日登場,但中國派出上海市委常委、統戰部長沙海林代表上海市長楊雄參與,引發爭議。部分北市議員認為,柯市府應適時表達抗議,並由副市長接待中國,否則層級不對等也不利城市交流。

    簡舒培:由副市長接待 避免被矮化

    北市議員簡舒培說,台北和上海可以繼續城市交流,但台北今年身為主辦方,不能全盤接受中國的作法;她強調,楊雄上次在上海就未親自接待柯文哲,柯更在中國講出「兩岸一家親」,「落入對方統戰的圈套」,中國此次派出統戰部長層級「剛剛好」,柯市府應適時表達抗議,由副市長接待,否則層級被矮化,不利城市交流。

    「最重要的是主權不能被矮化。」市議員李建昌強調,兩個城市的交流層級必須對等,但雙城論壇不涉及主權,論壇應該續辦,否則中斷後若要重新啟動,政治干擾勢必更加複雜,論壇或許無法使雙方的建設更加進步,但可維持政治關係。

    北市議員梁文傑指出,雙城論壇的層級不該放大為兩岸議題,「純粹就是城市交流。」他認為,常委層級甚至比副市長還高,因柯文哲不是民進黨員,對中國而言,多一個朋友就是少一個敵人,且沙海林深諳兩岸問題,指派沙海林來台參與論壇不一定是「貶低」。

    北市議員黃珊珊也說,「統戰」其實是「統一戰線」,派沙海林來台參加雙城論壇,目的就是「多交朋友」;她強調,台北市是台灣首都,「市民有這麼容易被統戰嗎?」兩岸應該增加交流,台北市必須走出台灣,「不宜兩岸一家仇,否則根本不會進步。」

    市議員王鴻薇提到,好不容易有雙城論壇,動不動就喊停辦,台北市會故步自封,弊大於利;她認為,若雙城論壇因層級問題鬧得不愉快,問題很好解決,柯市府可指派副市長接待。

    台灣社:本土社團對柯凍袂條了

    對於柯文哲說,兩岸一家親總比兩岸一家仇好,台灣社社長張葉森則表示,請柯文哲不要胡扯,台灣與中國沒有仇,柯不要挑起紛爭,但中國政府對台灣有敵意,兩岸也沒有一家親;本土社團對柯市長很失望,這樣自我矮化,很多人都「凍袂條了」,不排除去抗議。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。