為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

松山機場周邊 議員促房屋稅7折

松山機場周邊居民得忍受限建、噪音之苦,議員顏若芳表示,應比照桃園機場周邊回饋方式,房屋稅打7折。(資料照)

松山機場周邊居民得忍受限建、噪音之苦,議員顏若芳表示,應比照桃園機場周邊回饋方式,房屋稅打7折。(資料照)

2023/12/09 05:30

蔣萬安允3個月內研議 財政局︰2025年才有可能變動

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北市松山機場周邊因飛機起降影響,被劃分為噪音防制區,對居民生活品質影響甚大,且因限高、限建規定,都市更新也困難。台北市議員顏若芳表示,應比照桃園市政府以地方稅方式回饋桃園機場周邊居民,房屋稅打七折。對此,台北市長蔣萬安允諾三個月內評估、研議。不過北市財政局長胡曉嵐表示,依法令三年召開一次台北市不動產評價委員會評估是否調整,今年已開過,下次會議在二○二五年才有可能變動。

顏若芳︰飛機起落 影響生活品質

顏若芳指出,松山機場平均每五分鐘就有一架飛機起落,這大大影響周邊居民的生活品質。此外,依法規松山機場跑道中心線三公里建物,限高九十公尺,但她發現三公里以外範圍的下埤里,建物限高只能到二十七公尺,導致都市更新也有困難,對當地居民大不便。

應比照桃園機場周邊調整稅率

她說,松山機場替台北市帶來諸多好處,但中山、北松山居民要忍受噪音與限建之苦,雖然台北市現行已將該區房屋稅地段率調降一級,但她認為這不夠,希望能夠比照桃園市,針對航空噪音防制區第二級、第三級,以七成核計房屋稅。

蔣萬安表示,當地住戶真的很辛苦,財政局有向他回報,調降房屋稅地段率一級有二.八萬戶受惠;至於是否比照桃園,他承諾市府會研議,三個月內先做評估,了解桃園機場的實際狀況後,進行分析研究。此外也會發函交通部,爭取補貼房屋地價稅,照顧在地居民。

財政局︰參照有航空站縣市研議

胡曉嵐表示,房屋現值是依據商業交通繁榮情形,以及房屋供給來評定,依據法令規定三年會召開一次台北市不動產評價委員會,今年已經召開過一次,下次的會議在二○二五年。財政局會依據市長指示,三個月內先參照國內其他轄內有航空站的縣市做法,來進行研議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。