為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市環保局因應深坑大火精進通報流程 民怨達標即啟動應變機制

台北市議會今日進行環保局工作報告與詢答。(翻攝自台北市議會雲端影音)

台北市議會今日進行環保局工作報告與詢答。(翻攝自台北市議會雲端影音)

2024/04/23 17:56

〔記者江采蓁/台北報導〕新北市深坑區2月20日發生火警,異味氣體飄散至台北市多個行政區域,雖未檢出污染物質,但台北市府遭質疑未即時啟動通報機制引發民怨。對此,台北市環保局今(23)日進行工作報告中提到,因應深坑大火,環保局修訂空污突發事故應變流程,未來陳情民怨案件1小時內逾10件、2小時內逾15件,超過3位民意代表反映即啟動應變機制。

深坑大火惡臭影響雙北,台北市民熱線1999事發當日傍晚5點就接獲民眾陳情,環保局即時監控檢測文山區空氣品質,但卻至隔日早上7點才發布相關訊息,台北市府挨批反應慢半拍,前環保局長吳盛忠也為此請辭下台。

台北市環保局於今日發布的工作報告中提到,因應深坑大火,台北市副秘書長張溫德針對「台北市府異常事件未達災害通報機制」召集局處,環保局盤點現行SOP處理及通報機制,新增啟動應變機制要件,未來陳情及民怨案件1小時內超過10件、2小時內超過15件,超過3位以上民意代表(含里長)通報,就會立即啟動應變機制。

此外,環保局會加強橫向、複式及縣市通報和資訊提供,依據現場污染濃度及空品監測站濃度變化發布訊息通知民眾,並通報受影響縣市。

環保局副局長邱一流坦言,深坑大火事件環保局確實有不周的地方,當天最大的資訊落差是火警當下台北市環保局、消防局等相關單位並未第一時間收到訊息,直到異味飄散至文山區接獲陳情才到場監測,儀器並未檢測到異常,文山區的監測站數據也合乎規定,因此並未即時通報民眾做好防護措施,雖異味飄散路徑不定,但還是有義務告知民眾避免恐慌。

邱一流提到,因應深坑大火事件,往後只要有火警通報空噪科,就會依照當天氣候條件去模擬擴散範圍,依照嚴重程度透過臉書、LINE或新聞稿第一時間告知民眾。她表示,「這次事件我們得到的教訓是不能光靠儀器監測。」還未釀成災害但已造成民怨,陳情案件達到標準即刻啟動應變機制,更重要的是,環保局也請12個清潔隊之隊長加入里長通報群組,只要一有風吹草動,就能立即處理,將民眾的焦慮感降到最低。

市議員秦慧珠則在質詢中問道,發生火警的源頭是否能開罰?深坑大火源頭在新北,台北市受影響卻無法開罰,「還是新北市收到的罰金可以分我們一半?」否則新北市有可能再發生類似事件,反之,台北市也有機率發生火警影響到新北市。

環保局長徐世勳表示,北北基桃環保單位會固定召開會議,這個建議會納入下次會議討論。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
臺北市今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。