為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

收容人未上銬!澎湖空中醫療暴力 縣長陳光復強調零容忍

受傷救護員前往三總澎湖分院驗傷,但未提告。(凌天航空提供)

受傷救護員前往三總澎湖分院驗傷,但未提告。(凌天航空提供)

2023/11/01 23:21

相關新聞請見︰

澎湖首傳「空中醫療暴力」 監獄收容人直升機上揮拳

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕針對澎湖發生首宗空中醫療暴力案例,澎湖縣長陳光復發表嚴厲譴責聲明,強調醫療暴力零容忍。澎湖監獄則派員前往凌天航空駐地辦事處,致贈水果慰問受傷救護員,但戒護送醫過程疏失,將進行內部調查,並加以懲處。

澎湖駐地醫療直昇機(10月31日)執行緊急醫療後送任務時,發生1名病患(法務部矯正署澎湖監獄收容人)由監所人員戒護轉送台灣本島醫學中心治療。患者飛航中生命跡象穩定,惟至小港機場下機前,患者突然暴力攻擊EMT救護人員頭部左側太陽穴,致凌天航空救護人員受傷,澎湖縣政府深感震驚與關切。

縣長陳光復重申「醫療暴力零容忍」,並譴責醫療暴力行徑,責成衛生局調查,以守護醫療救護等後送人員的安全。衛生局長陳淑娟表示,不管在空中轉診或在醫療院所,醫療救護人員在執行職務時,應受尊重與保護。衛生局極力反對醫療暴力發生,對於施暴滋事者絕不寬貸。將針對有暴力疑慮病患加強防範措施,並要求危險場域提出改善措施,才能確保病人空中轉診的安全性。

澎湖縣政府後續將請危險場域促其加強防範措施,並針對有暴力、精神疾患或法定通報傳染病之病患進行申請時的註記,守護後送人員生命安全,保護醫護人員的生命安全,才能確保病人空中轉診的安全性。但此次收容人並未上銬,飛機落地後,2名隨行戒護獄警,先行下機在救護車待命,中間漏洞也應檢討,避免重複事件再度發生。

澎湖監獄派員前往凌天駐地辦公室,致贈水果慰問受傷救護員。(凌天航空提供)

澎湖監獄派員前往凌天駐地辦公室,致贈水果慰問受傷救護員。(凌天航空提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
澎湖縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。