為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

提早半個月 中橫山櫻花開近3成

中橫公路關興橋路段山櫻花盛開。(記者游太郎攝)

中橫公路關興橋路段山櫻花盛開。(記者游太郎攝)

2024/01/03 05:30

〔記者游太郎/花蓮報導〕中橫公路沿線天祥至關原沿線,山櫻花往年一月中旬開始綻放,今年提前半個月盛開,花況已近三成,元旦假期吸引不少遊客上山賞花,預估花期將可持續至春節假期。

太魯閣國家公園管理處指出,公路局洛韶工務段卅年前在中橫公路天祥至關原段,陸續栽種逾三千棵山櫻花及八重櫻,桃紅色櫻花點綴在翠綠山谷間,每年吸引不少遊客上山賞花,中橫也被譽為冬季最美的公路。

太管處副處長林忠杉表示,慈恩、新白楊附近的山櫻花,已呈現整棵盛開花況,吸引大批高山鳥類前來吸食花蜜,美麗的畫面相當吸睛,不少鳥友聞訊還專程前來拍攝,賞花兼拍鳥不亦樂乎!

公路局洛韶工務段表示,中橫沿線的山櫻花及八重櫻經過長年的細心照料後,近期在連續幾波冷氣團吹襲下,西寶、洛韶、新白楊、慈恩至關原等路段的山櫻花開始盛開,但花況最密集的「西寶部落」,預估到一月底才會盛開,民眾可在春節期間至最美的中橫部落賞櫻。

太管處表示,除了本土種的山櫻花外,另一種八重櫻別名「重瓣山櫻花」,與山櫻花同為薔薇科,每年一至二月份,依海拔高度開花時間略有差異,預定一月中旬將陸續綻放。

鳥類吸食山櫻花蜜,畫面吸睛。(記者游太郎攝)

鳥類吸食山櫻花蜜,畫面吸睛。(記者游太郎攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

花蓮縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。