為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新竹大車站再評估 竹縣市合推輕軌

新竹輕軌紅藍線路網規劃

新竹輕軌紅藍線路網規劃

2023/11/29 05:30

紅線修正延伸高鐵站 配合竹縣藍線串連成環狀系統

〔記者黃美珠/新竹報導〕林智堅前市府大力推動的「新竹大車站」計畫,高虹安市府稱地方有疑慮,將再評估。新竹縣長楊文科昨天跟新竹市長高虹安、台灣科學園區科學工業同業公會處長盧秉志,三方共同簽署一起推動大新竹輕軌捷運的合作備忘錄(MOU)。由竹市修正延伸竹市紅線到高鐵新竹站,配合竹縣藍線串連成環狀大新竹輕軌捷運系統,新竹縣則幫新竹市解決機廠用地,但在正式催生出大新竹輕軌前,明年底竹市獲補助的十台電動公車將作先導公車,配合大新竹輕軌路線,先上路以培養運量。

竹縣市簽署合作備忘錄

楊文科表示,新竹縣大眾捷運系統共有六大路廊,整體路網報告已在交通部辦理審查。其中從高鐵新竹站出發,要串聯台知園區,經光明六路到竹北市區後轉入竹市的竹縣藍線,目前可行性研究報告正規劃中。新竹市決定修正過去一直卡在台鐵新莊站的竹市紅線延伸進入新竹縣,使藍、紅雙線可形成環狀路網,新竹縣則將以支援新竹市發展輕軌所需的五級機廠,研議和竹市紅線共用以減少土地投資,幫忙解決竹市機廠用地問題來回饋。

延伸高鐵站 爭取中央認同

高虹安則說,過去竹市紅線因路線規劃不明、運量評估過於樂觀以及機廠選址議題,導致始終卡關在可行性研究階段。如今縣、市府終於決定攜手推動大新竹輕軌建設。這對竹市紅線來說可望因挺進高鐵新竹站而提升運量,進而獲得中央的認同。畢竟每天有十四萬從業人員往返園區和新竹縣、市之間,道路容量已經飽和,園區聯外道度更呈瓶頸狀態,只有縣市合作推動大眾運輸服務才可能紓解整個大新竹的交通問題。

先導電動公車 明年底上路

在紅線和藍線正式誕生前,新竹市已獲得交通部核定補助十台電動公車,將配合大新竹輕軌路線,作為先導公車以培養運量,先導公車將經竹科、陽明交大、清大、新竹火車站之外,也會延伸到新竹縣的生醫園區和高鐵新竹站,明年底可望就會上路。

新竹市長高虹安(左起)、新竹縣長楊文科、台灣科學園區科學工業同業公會處長盧秉志,昨天簽署推動大新竹輕軌的合作備忘錄。(記者黃美珠攝)

新竹市長高虹安(左起)、新竹縣長楊文科、台灣科學園區科學工業同業公會處長盧秉志,昨天簽署推動大新竹輕軌的合作備忘錄。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。