即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

國際新聞

中國連3年阻台參與WHA 美國務院:排台有危險漏洞

2019/05/07 07:41

台灣今年因中國「維護一中」再次無法參與世衛大會(WHA),美國國務院對此表示,若將台灣排除於全球衛生、安全與執法網絡之外,將產生危險漏洞。(歐新社)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣今年因中國「維護一中」再次無法參與世衛大會(WHA),美國國務院對此表示,若將台灣排除於全球衛生、安全與執法網絡之外,將產生危險漏洞,被惡意的國際和跨國行為者不當利用。

在中國施壓下,我國已連續第3年未獲邀出席世界衛生大會(WHA),對於台灣未能獲得世衛大會邀請,中國外交部發言人耿爽在記者會上表示,因一個中國原則,中國不同意台灣參與今年的WHA。我國顯然再次受到打壓。

美國國務院對此以不具名發言人方式重申,台灣在打擊恐怖組織伊斯蘭國(ISIS)、人道援助委內瑞拉、打擊伊波拉病毒蔓延與其他重要的全球議題作出重要貢獻,在救災、醫療技術、執法與提高婦女經濟賦權等領域也展現非凡能力,若將台灣排除於全球衛生、安全與執法網絡之外,將產生危險漏洞。

發言人也表示,美國支持台灣成為不以主權國家為參與資格的國際組織會員,也支持台灣有意義參與以主權國家為會員資格的國際組織。這包括台灣參與的逾60個國際組織,如國際民航組織(ICAO)、國際刑警組織(Interpol)、世界衛生組織(WHO)等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP