即時 熱門 政治 社會 生活 國際 地方 蒐奇 影音 財經 娛樂 汽車 時尚 體育 3C 評論 玩咖 食譜 健康 地產 專區 求職

政治新聞

卸任後獲聘中研院 陳建仁放棄副總統禮遇

2020/05/14 11:46

副總統陳建仁。(資料照)

〔記者楊淳卉/台北報導〕副總統陳建仁昨晚在臉書發表感性文,表示5月20日卸任後將回任中研院。據了解,陳建仁已應中央研究院邀請,回任中研院基因體研究中心特聘研究員,而依據「卸任總統副總統禮遇條例」規定,陳建仁在卸任後再任公職,將停止適用卸任副總統的相關禮遇,意即,陳建仁將成為第一位放棄禮遇的卸任副總統。

據了解,副總統陳建仁日前已向總統蔡英文報告,基於對學術研究熱愛,以及希望繼續投入流行病等公衛研究,他將在卸下副總統一職後,應中央研究院邀請,回任中研院特聘研究員。蔡總統也向陳副總統表示感謝與高度肯定。

陳副總統回任中研院後,除了將因卸任副總統的身份應邀出席各項國家大典外,其他禮遇措施將依法停止,包括每月18萬元禮遇,事務人員、司機、辦公室及各項事務等之費用、保健醫療、供應安全護等。

然而,據了解,雖陳建仁相關禮遇措施依法停止,但總統蔡英文考量副總統職務高度涉及國家機密,因此核定,依「特種勤務條例」第五條規定,陳副總統卸任後仍屬於特勤維安的重要對象,持續提供一定程度的安全維護。

此外,依法,陳建仁在副總統卸任禮遇的規範年限內,可選擇使用或不使用相關禮遇。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

看更多!請加入自由時報粉絲團
TOP