富士軟片吃下全錄 宣布裁員1萬人


2018-01-31 21:05

〔即時新聞/綜合報導〕美國全錄(Xerox)以影印機、複印機等產品聞名,現在傳出將把公司主導權交予日本知名企業富士軟片(Fujifilm),且被合併進入雙方在1962年合夥成立的公司富士全錄(Fuji Xerox),富士亦對此裁撤1萬名員工。

綜合外媒報導,富士軟片今(31)日指出,「將取得全錄的多數股份」,雙方公司亦表示,富士全錄將取代全錄,富士軟片在其中擁有50.1%的股份,全錄公司的執行長傑夫·雅各布森(Jeff Jacobson)將出任富士全錄執行長,董事長一職則由富士軟片董事長古森重隆(Shigetaka Komori)擔任。

古森重隆對此表示,富士軟片資金不會因此案消耗殆盡,未來還會持續爭取併購機會,原有的全錄股東們可獲得25億美元(約台幣728億元)的現金配息,這也象徵全錄公司將走入歷史;這份併購案在全錄第2大、第3大股東伊坎(Carl Icahn)與達爾文(Darwin Deason)施壓下促成,2人共持有全錄15%股份。

日本富士軟片已把2018年的營業收入預測下調近30%,且宣布要裁員1萬人,以抵銷富士全錄公司重組而產生的一次性費用,共計為4900億日元(約台幣131億元),且也已出售一部分股權,因此在2018年3月前的財政收入,能額外增加490億日元(約台幣131億元)。

日本富士軟片與美國全錄在1962年,各出一半資金設置富士全錄,而後美國全錄營銷進入低潮期,富士軟片在17年前提高25%富士全錄持有股份,有別於美國全錄以歐洲、美洲為目標營銷地區,富士全錄則負責亞太區域的相關業務。

  • 古森重隆對此表示,富士膠片資金不會因此案消耗殆盡,未來還會持續爭取併購機會。(彭博)

    古森重隆對此表示,富士膠片資金不會因此案消耗殆盡,未來還會持續爭取併購機會。(彭博)

  • 全錄將被併入與富士軟片在1962年合夥成立的公司富士全錄。(路透)

    全錄將被併入與富士軟片在1962年合夥成立的公司富士全錄。(路透)