中媒:台灣飛彈若偷襲解放軍 最怕打不準


海軍錦江級軍艦「金江」艦誤射雄三飛彈,造成漁民1死3傷事件,引發朝野震驚、國際關注。(圖由中科院提供)

2016-07-05 10:58

〔即時新聞/綜合報導〕海軍錦江級軍艦「金江」艦誤射雄三飛彈,造成漁民1死3傷事件,引發朝野震驚、國際關注。

中國媒體《環球時報》報導,一名中國軍事專家李杰認為,攔截超低空飛行的雄三飛彈,首先難在預警,由於東南沿海沒有高山,部署在地面的雷達受地球曲面影響,無法在遠距離外探測到掠海飛行的目標。

李杰指出,真正讓人擔心的是,「不怕雄三打得準,就怕它打不準,偏離目標太遠而落入缺乏防空系統保護的地區。」

李杰說,一般情況下,防備巡航導彈的突襲是個世界性難題。但他也說,所謂「超低空導彈突襲難以防備」只是針對和平時期,如果發生在高度戒備狀態或者在戰時,「攔截超低空飛行的雄三就容易多了」。

李杰說明,首先,持續空中巡邏的預警機、或預先部署的氣球載雷達,可在第一時間發現發射的導彈;攔截方面,預警機提前發布的目標信息,能讓地面防空系統組織起多輪攔截,此外還能依靠戰鬥機利用中距空對空導彈參與攔截。