〈中部〉全國視障音樂賽 鍾方晨摘亞軍


2012-11-13

〔記者張軒哲/台中報導〕清水高中全盲生鍾方晨參加全國視障音樂節音樂大賽,獲鋼琴組第二名(第一名從缺)殊榮,十二日在學校發表自創曲目《一個憂鬱者的故事》。鍾方晨的父親鍾志穎栽培愛女學琴十多年,也憂心女兒明年升大學之路坎坷,希望各大學音樂系能多給視障生升學機會。

鍾方晨因早產先天全盲,兒時彈奏玩具電子琴,被家長發現音樂天份,開始學習鋼琴,就讀台中啟明學校期間曾獲總統教育獎。畢業之後,成為清水高中音樂班首位盲生,方晨就讀高中之後,琴藝更精湛,個性也更開朗。

方晨三日參加第二十屆視障音樂節音樂大賽鋼琴組,以優異表現贏得全場熱烈回響,將安排於第二十屆視障音樂節「慈善音樂會」演出。

昨日發表詞曲創作,清中校長賴昭呈全程聆聽,方晨先以小調樂段代表不平穩的心情,大調的樂段代表愉快的心情,代表看見光明世界,更是充滿正面能量。方晨同時期獲今年度全國視障學生及視障教育教師點字比賽高年級點字板組第一名、點字機組(一般學校)第三名。

鍾志穎說,方晨明年將從高中畢業,但這兩年國內大學音樂系給視障生的名額不一,若少了視障生名額,要跟一般明眼人競爭難度很高,希望國內有音樂系的大學能多給視障生持續深造的機會。

  • 清水高中全盲生鍾方晨參加全國視障音樂節音樂大賽,獲鋼琴組第二名,學校發表自創曲目,父親在旁觀看。(記者張軒哲攝)

    清水高中全盲生鍾方晨參加全國視障音樂節音樂大賽,獲鋼琴組第二名,學校發表自創曲目,父親在旁觀看。(記者張軒哲攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/