為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

亞馬遜原始部落有網路了!村民沉迷看A片、擺爛不狩獵

SpaceX公司開發的「星鏈」(Starlink)衛星網路系統,讓許多偏遠地方也可以連通網路。(法新社)

SpaceX公司開發的「星鏈」(Starlink)衛星網路系統,讓許多偏遠地方也可以連通網路。(法新社)

2024/06/05 13:33

曾德峰/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕SpaceX公司開發的「星鏈」(Starlink)衛星網路系統,讓許多與世隔絕的地方也可以連通網路,巴西亞馬遜雨林深處部落馬魯博(Marubo)去年9月起終於有網路,雖然讓部落更快獲得外界的救援,但也讓部落年輕人沉迷網路、觀看色情影片,部落居民變得懶散,還試圖模仿過激性行為。

據《紐約時報》報導,亞馬遜雨林深處部落馬魯博與世隔絕數百年,這個約2000人的部落自給自足,有自己的語言,服用聖物死藤水(Ayahuasca)和森林之靈連結,誘捕蜘蛛猴煮湯或當成寵物,而這個生活型態,在去年9月出現變化,「星鏈」讓亞馬遜雨林深處部落帶來了網路。

馬魯博部落去年9月起可以接通網路,網路為部落帶來許多好處,當有村民被毒蛇咬傷時,能立即請求直升機救援,及時挽救性命但隨著網路連通9個月以來,部落也面臨許多現在社會常見的網路沉迷問題。

73歲的長老Tsainama Marubo表示:「網路的到來,一開始大家都很興奮,但現在情況卻很糟糕;年輕人因為沉迷上網變得懶惰,甚至開始學習白人的生活方式。」年輕人整天只顧著玩手機,不再去打獵、捕魚以及務農,甚至也不再跟家人交流。

部落年輕人甚至彼此在群組內分享色情影片,對於這個不允許公開接吻的保守部落而言,是一個驚駭的現象,一些部落居民抱怨,年輕男性出現過激性行為;也由於剛接觸網路,許多年輕人經常在社交媒體上與陌生人聊天,恐成為網路詐騙目標。

長老們擔心部落文化會因為居民沉迷網路而消失,如今限制使用網路的時間,只有上午2小時、晚間5小時及週日整天才會開啟網路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。