為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

刺槍術取消! 顧立雄:不符「近戰格鬥」概念

國軍練刺槍術行之有年,新任國防部長顧立雄今天在立法院答詢時強調,刺槍術不符合「近戰格鬥」概念,將會取消。(資料照,記者廖振輝攝)

國軍練刺槍術行之有年,新任國防部長顧立雄今天在立法院答詢時強調,刺槍術不符合「近戰格鬥」概念,將會取消。(資料照,記者廖振輝攝)

2024/06/06 11:46

〔記者吳哲宇/台北報導〕新任國防部長顧立雄今(6)日首度赴立法院外交及國防委員會進行業務報告並備質詢。顧立雄強調,部隊還是要回到「戰訓本務」,部分偏向「形式主義」的程序,包括不符合近戰格鬥精神的傳統「刺槍突刺」、「踢正步」等都會取消;也將廢除「官兵休假互助回報」,「有事再回就好」。

日後陸軍官校校慶不再踢正步

今年陸軍官校慶祝黃埔百年校慶,原本參與活動的現役部隊也練正步,傳出顧立雄剛上任就批示取消;民進黨立委沈伯洋質詢顧立雄,開頭就問國防部針對取消踢正步的政策規劃。顧立雄說明,這次本來有6個聯兵旅各派1個連參與黃埔百年校慶並踢正步,但他認為要回歸戰訓本務,就取消這部分,因此,「百年校慶還是以學生為主體」,聯兵旅就不必參與踢正步。

至於學生連部分,因為之前已經練習踢正步幾個月了,所以就跟隨原來前國防部長邱國正的決策,「這部分就不取消,但有要求以後校慶以『齊步』為主進行,不再踢正步」。

以減法思維檢討國軍形式主義

另外,沈伯洋亦追問,國軍刺槍術常被外界質疑不符合現代作戰需求,是否調整政策?顧立雄答詢時說,現在國防部有規劃「近戰格鬥」的基本訓練,所以不符合「近戰格鬥」概念的訓練會取消,「傳統突刺」的部分就會取消。

沈伯洋關切,近期國軍自殺率偏高,可能有壓力過大請向,是否還有其他減輕主官或官兵的政策,例如是否能取消例如休假還要「互助回報」等不合時宜管理作法?顧立雄說,目前已經確定每天都要回報的部分會取消,「有事再回報」就好,在離營時也會宣教,「這樣就好」。

顧立雄:部隊應回到「戰訓本務」

顧立雄說,部隊主要還是要回到「戰訓本務」,所以相關作為會以「減法思維」處理,包括「近戰格鬥」,屬「實戰化」一環,若「形式主義」過多就會取消,「每天回報」、「不能自由行」這個也是屬於形式主義,國防部會盡量逐一檢討,以「減法」方式取消,專注在人員裝備訓練等戰訓戰備任務本質。

顧立雄表示,國防部組織法已規定清楚,國防部長應專注在政策、戰略和建軍整體評估,至於和參謀總長的分工,在「作戰」與「戰術」層級會交給總長;「戰略」層級以上,會與總長一起討論,建立戰略構想。

國防部長顧立雄首度到立法院外交及國防委員會備詢,答詢中透露,國軍刺槍術不符合「近戰格鬥」概念,將取消。(記者塗建榮攝)

國防部長顧立雄首度到立法院外交及國防委員會備詢,答詢中透露,國軍刺槍術不符合「近戰格鬥」概念,將取消。(記者塗建榮攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。