為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

退休軍警赴中 近一年8起遭不當留置 陸委會:不排除中方趁機拉攏吸收

陸委會發言人梁文傑昨表示,台灣具退休軍警身分的國人遭中方不當留置,最近一年至少有8案。(記者陳鈺馥攝)

陸委會發言人梁文傑昨表示,台灣具退休軍警身分的國人遭中方不當留置,最近一年至少有8案。(記者陳鈺馥攝)

2024/06/21 05:30

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國人赴中國旅遊屢遭中共盤查留置,陸委會發言人梁文傑昨更表示,近期台灣具有退休軍警身分的國人,遭中方不當留置案件,最近一年至少有八案,留置時間長短不一,前往中國務必留意安全。

中方恐意圖獲相關人脈網絡

梁文傑強調,我方判斷,中方意圖藉此獲取相關人士任職期間的工作人脈網絡、業務內容,也不排除在留置調查期間,趁機拉攏吸收為中共工作。

梁舉例,近年檢方偵辦起訴案件中,可以看到退休軍人「學長去找學弟、長官去拉部屬、昔日同袍互相引薦」等狀況。政府要提醒,類似案件最近比較多,具有退休軍警身分的人,前往中國時要相當注意。

至於日前有民眾參加福建旅遊團,遭中共國安單位留置是否也屬此類案件?梁文傑回應,不針對個案,是說明退休軍警所遇到的狀況,也有台商、宗教人士被留置的,因為軍警身分特殊、留置目的特殊,所以要特別提醒。

軍警身分特殊 須留意安全

媒體問及,退休軍警人員遭中國留置是最近才發生?梁文傑說明,疫情期間,兩岸雙邊來往較少,疫後開放去中國,這類案子就多了起來。最近一年都有,留置時間長短不一,人最後有平安回來。

此外,金門胡姓退役士官出海釣魚,遭中國救起後留置未歸,國民黨立委陳玉珍預計週末陪同家屬前往中國探視,胡母也籲請總統賴清德幫忙,儘早讓兒子回家團圓。梁文傑表示,此事發生以來,已透過幾個管道反映希望將人送回來,但都沒獲得中方回應。梁質疑,胡姓退役士官事件距今超過三個月,再怎樣查核也不需要查到三個多月這麼久。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。