為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

搞烏龍!她花8000買藥材疑「塑膠做的」 專家查看後大逆轉

苗栗鄉代疑藥材「塑膠做的」,今天專家上門查看情況大逆轉,原來藥材「係金A」。(民眾提供)

苗栗鄉代疑藥材「塑膠做的」,今天專家上門查看情況大逆轉,原來藥材「係金A」。(民眾提供)

2024/06/05 14:58

〔記者蔡政岷/苗栗報導〕原來不是「塑膠做的」,藥材「係金A」!苗栗縣獅潭鄉代劉雪梅昨天說,10幾年前在台中港改建前向攤商購買冬蟲夏草、鱉甲、海馬等中藥材回家泡酒,結果發現藥材是塑膠製品,公開提醒民眾注意。不過,今天中午案情大逆轉,中藥同業公會前往查看後發現藥材為真,但因一般民眾不常接觸容易產生誤解,劉雪梅也趕緊出面澄清。

劉雪梅十幾年前在台中港改建前向攤商購買冬蟲夏草、鱉甲、海馬等中藥材後回家泡酒,昨天打開要清理時,觸碰到鱉甲發現手感不對勁,仔細檢視,發現「藥材」都是塑膠製品,讓她傻眼;她說,當時因攤商介紹這批「藥材」可泡酒,在冬天能補身子,因此以約8000元購買回家後泡酒,再將「藥酒」加在羊肉爐、薑母鴨湯內調味,使用了十幾年來還剩下半罐。

劉雪梅說,今天中午包括衛福部、苗栗、台中中藥同業公會均前往了解,並於現場剪開藥材,確認為真品。劉雪梅說,她當時詢問,為何藥材泡酒10幾年會宛如塑膠,而且點火燃燒會出現如塑膠燃燒味惡臭。

苗栗、台中中藥同業公會人員則告知劉雪梅,因其購買的藥材含蛋白質,泡酒時日一久,會導致藥材塑化,一般人不常接觸藥材難以察覺,因此會產生誤會,以為高價買來的中藥材是偽造的塑膠產品。

苗栗、台中中藥同業公會也呼籲民眾,若須購買中藥材務必至合法暢所購買。

劉雪梅指出,經過專業認證後,她如今可以放心,也擔憂造成困擾,所以趕緊澄清。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。