〈南部〉咳嗽「純」中藥 摻西藥加類固醇

2011-02-25

〔記者黃博郎/台南報導〕不少民眾喜歡購買號稱「純中藥」的藥粉服用。台南檢警昨天破獲在中藥摻雜類固醇和西藥咳嗽藥的地下工廠,發現因摻雜西藥效果強,僅以口耳相傳即行銷全台多年,各縣市都有人寄現金袋訂購,絲毫不知所吃的並非純中藥,且可能成為長期服用類固醇的受害者。

效果強 受民眾歡迎

台南地檢署檢察官曲鴻煜指揮警方追查偽藥案時,從下游查出另有上游專門製造「假中藥」,以效果快速的西藥和具有強化藥效的類固醇摻雜在咳嗽中藥裡,欺瞞消費者,還因效果強,廣受歡迎,每天都有人上門批發,再以口耳相傳的方式,透過電話訂購,行銷全國,有的鄉下地區更成為居家常備的咳嗽藥。

安定區 逮捕製造者

檢警見事態嚴重,昨前往安定區查處,當場逮捕製造偽藥的郭哲雄,查扣數十公斤的咳嗽藥粉,包含14公斤的類固醇和西藥咳嗽藥粉。郭哲雄表示,這些西藥將可製成200公斤的咳嗽藥粉,他以每台斤350元批售,下游再以每台斤600元至800元的價格賣出。

郭哲雄透露,他一直對醫藥很有興趣,曾多次報考中醫,卻沒有考過。他當然知道類固醇的後遺症,但只要不過量,反而可以強化藥效,並不會傷害人體。

警方查獲大批消費者寄給郭哲雄下游的現金袋,用以訂購咳嗽藥粉,信件來自全台各地,北中南都有不少民眾訂購,顯見生意之好。除了郭哲雄,還有不少人從事這個行業,問題頗為嚴重。

另外海巡署台南第二機動查緝隊日前獲報,男子趙國義涉嫌販賣偽劣藥品諾美婷、犀利士等偽藥牟取暴利,經查緝人員多日追查跟監,昨天在高雄市苓雅區查獲趙國義及偽劣藥品諾美婷、犀利士、威而鋼等12項偽藥共16公斤餘,全案依違反藥事法移送台南地檢署偵辦,並擴大追查製造、販賣之藥品流向。

廣告
  • 檢警昨天前往安定區當場逮捕製造偽藥的郭哲雄。(記者黃博郎攝)

    檢警昨天前往安定區當場逮捕製造偽藥的郭哲雄。(記者黃博郎攝)

  • 這些號稱「純中藥」的藥粉,早已摻入西藥。(記者黃博郎攝)

    這些號稱「純中藥」的藥粉,早已摻入西藥。(記者黃博郎攝)

網友回應
Top
南部‧本日最多瀏覽
挺台南子弟 黃點名連勝文遭打臉

國民黨台南市長候選人黃秀霜,昨日一早就外出跑行程,陸續到成功大學、玉井果菜市場等地拜票,隨後到北區朝南宮參拜。面對媒體時,除再度砲轟對手賴清德的「五不」是不尊重市民,還突然話鋒一轉,要鄉親多支持「台南…

熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈南部〉咳嗽「純」中藥 摻西藥加類固醇


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年11月23日‧星期日‧甲午年十月初二