為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

別再用了!「紅藍爆閃燈」刺眼 恐害駕駛人視盲、誘發癲癇

圖為紅藍爆閃燈。(資料照)

圖為紅藍爆閃燈。(資料照)

2024/05/08 15:59

〔記者吳亮儀/台北報導〕許多縣市為了道路安全私自設置的「紅藍爆閃燈」反而可能造成危害!交通部今天(8日)說明,市面上的「紅藍爆閃燈」並無設置規範且規格不一,對駕駛人會刺眼、甚至有導致視盲和誘發癲癇等疑慮。

交通部路政及道安司科長朱大慶說,之前在公共政策網路平台上有民眾連署提案達標,經交通部開會討論,認為市面上的「紅藍爆閃燈」產品沒有標準規格、型號多,且目前並沒有它的設置規範,若要依照道路交通號誌設置規定,現在就有標準的「施工警告燈號」可用。

朱大慶說,近年地方政府考量易肇事地點改善期程較長,為提高交通事故防制即時性及因應地方民意需求,由警政、交通及路權單位現場會勘設置紅藍爆閃燈,但各縣市紅藍爆閃燈光度、閃爍頻率、設置高度等未有設置規範,且多為民間捐助,沒有統一規格及設置規範。

交通部在今年1月4日邀集民間團體、各縣市政府、內政部警政署、經濟部標準檢驗局及相關單位等開會研商決議,請各縣市政府不宜再增設紅藍爆閃燈,並就轄內已設置紅藍爆閃燈地點研擬改善計畫,若是以標誌、標線、號誌即可改善者,請依道路交通標誌標線號誌設置規則相關規定辦理。

但若需進行路口、路型、行人通行路徑工程改善者,提報行政院已核定的永續提升人行安全計畫申請經費補助進行改善,等改善工程完竣後,已裝設的紅藍爆閃燈就應該要清除。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。