〈北部〉憂鬱症患者等當兵 1年沒消息

2010-01-03

〔記者周敏鴻/桃園報導〕桃園市羅姓巿民的兒子等當兵,一等就是一年。他求助兵役單位,說兒子有憂鬱症,要當兵給通知,不當兵早告知,免於黃金年華被虛耗。他說兵役單位回應「照程序來」。如今他還是不知,兒子到底要不要當兵。

老父不滿 要求免役

羅姓巿民以電影「不能沒有你」的翻版事件看待兒子服兵役的事件,他反問,難道行政單位老大心態處處充斥嗎?

他說,兒子是桃園縣明星高中「武陵高中」93年畢業生,那年考上政大法律系,可能離家住校沒人管,功課荒廢,才讀一年就因1/2學分被當掉退學。翌年,兒子自修重考,反而考上台大法律系,但讀2年,又再因1/2學分被當掉,在97年6月被退學。

武陵師長們對羅姓學生的印象就是乖。他們說,羅生不會強出鋒頭,也不擺爛不理人,如今聽聞他上大學竟會兩度遭退學,都感到詫異。

羅姓巿民表示,兒子和他相處關係向來緊張,他是隔兩個月後才知兒子被退學,他想說讓兒子早早去服兵役,結果到役政單位反而被告知兒子有憂鬱症。

他查知兒子私下去看診,吃了半年藥,到98年1月才停止看診。這期間以來兒子天天賦閒在家,整天玩電腦,都快要得自閉症,只是偶爾還出去打工。

他要求兒子免役,但兵役單位告知不能免役,以至兒子每天在等兵單,不能去參加職訓、也不能去找工作,從98年初到今年,一等就已一年。

羅姓巿民談到今年已23歲兒子就老淚縱橫,研判兒子從小就是資優生,可能無法承受兩次退學打擊才引發憂鬱症。

廣告
  • 羅父說起兒子的求學過程,總會忍不住老淚縱橫。(記者周敏鴻攝)

    羅父說起兒子的求學過程,總會忍不住老淚縱橫。(記者周敏鴻攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈北部〉憂鬱症患者等當兵 1年沒消息


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
2014年4月21日‧星期一‧甲午年三月廿二