〈台北都會〉確保急診品質/到院前病患分流 6月實施

2008-05-06

〔記者林相美/台北報導〕醫學中心急診滿床,常讓病患、家屬急得跳腳。台北市首創於六月實施「到院前病患分流計畫」,八家易滿床的醫學中心(見表)各規劃一家合作醫院,一旦急診病患指定的醫學中心滿床,隨即協調轉至合作醫院,台北市衛生局長邱文祥也於轉院說明信中附上廿四小時手機專線,提供給協調轉院的病患及家屬諮詢。

衛生局醫護管理處處長高偉君昨天指出,緊急及災難應變指揮中心統計,今年一至四月,北市急救責任醫院暫時無法接收病患的原因,以急診滿床比例最高,佔七成六。衛生局也接獲民眾抱怨,夜半發燒到醫學中心掛急診,苦等兩小時才接受診察。

邱文祥表示,為落實分層就醫,有必要協助病患到院前分流,分流並非強迫,若病患堅持到滿床的醫學中心,衛生局也予以尊重。不過,高偉君強調,若有重大傷病,例如重大車禍、頭部外傷,仍會優先送至醫學中心急診,不受計畫限制。

高偉君解釋,八家醫學中心依地緣關係各配有一家合作醫院,一旦病患、家屬指定的醫學中心滿床,救護員會建議轉至該院的合作醫院。特別的是,救護員會同時附上由邱文祥具名的信件,內容強調,若堅持前往指定醫院,可能因等待延後治療黃金時機、影響治療效果。反之,若接受轉介建議,衛生局保證提供後續轉診協助,信末註明邱文祥的廿四小時專線電話。

邱文祥舉例,若病患指定到台大急診而台大滿床,依規劃應送至和平院區,一旦病患接受建議轉至和平,他會致電和平的管理階層,妥善照護病患,急性期處理後,病患若堅持轉診至台大,和平的主治醫師會與台大的主治醫師討論,不讓病患自行處理。至於廿四小接聽電話,邱文祥說,白天若是開會或議會備詢,可先由機要人員協助接聽,再由他處理後續;邱文祥強調,自己從醫廿餘年,向來提供電話讓病患隨時諮詢,全天候開機不是問題。

邱文祥分析,醫學中心急診滿床一方面因為病患人數多,另方面與醫院控床機制有關。他解釋,許多醫院的病床調配不是急診醫師負責,有些醫院由主治醫師控床,一人控十床,有時半夜急診病患已可送至病房,但急診不願特地致電主治醫師。有些醫院則由行政人員控床,不需主治醫師同意。高偉君強調,到院前病患分流計畫只是軟性配套措施,若要解決急診滿床問題,醫院有必要調整內部控床機制。

廣告
  • 六月起,若指定就診的醫學中心急診滿床,病患會收到這份由台北市衛生局長邱文祥具名的信件,內容建議病患轉診至合作醫院,同時附上手機專線,廿四小時提供病患洽詢。(記者林相美攝)

    六月起,若指定就診的醫學中心急診滿床,病患會收到這份由台北市衛生局長邱文祥具名的信件,內容建議病患轉診至合作醫院,同時附上手機專線,廿四小時提供病患洽詢。(記者林相美攝)

網友回應
Top
熱門新聞
贊助商廣告
轉寄

標題:〈台北都會〉確保急診品質/到院前病患分流 6月實施


*收件人 Email 
如果要寄多個email,請用「;」分開,最多10個email
你的姓名 
*你的 Email 
訊息
 驗證碼   驗證碼有大小寫之分  
Top
Top
2014年10月23日‧星期四‧甲午年九月卅