〈北部〉新式公車亭淨高不足 142處智慧面板全換


2017-11-08

〔記者陳昀/桃園報導〕市府交通局編列二.一億元預算,自二○一四年起新建公車候車亭及智慧型站牌,市議員范綱祥昨天質詢時指出,新建的二百一十二處新式公車亭附屬的智慧站牌淨高(地面至頂部智慧面板下緣距離)都不符中央法規最低二.一公尺的規定,交通局打算汰換一百四十二處已安裝LCD智慧面板因應,痛斥浪費逾一千五百萬元公帑。

交通局長劉慶豐說,過去採交通部頒布的「道路標誌標線設置規則」,附屬標誌以淨高一.二至二.一公尺為原則,在經費考量下設為一.九公尺,但今年度營建署執行「道路養護管理暨人行環境無障礙考評」時,考評委員建議比照五都的淨高二.一公尺,交通局因此決定更換高度減半的智慧面板,預計明年上半年會完成,拆下的智慧面板都會保留,用於未來新建的公車亭,不會浪費。

范綱祥指出,多處新式公車亭完工後不是LCD智慧面板顯示故障,就是完工多月遲遲未設面板,他向交通局追究原因,得到的回覆是營建署二○一五年底修改「市區道路及附屬工程設計規範」,把下緣規定改成二.一公尺,導致需要全部拆除重設。

但范綱祥指出,營建署二○○九年即訂定的「市區道路及附屬工程設計標準」,人行道上附屬標誌的淨高下限為二.一公尺,根本沒有修改過,質疑交通局胡說搪塞,想掩蓋行政過失。

議員痛批浪費一千五百萬元

他說,LCD面板每座七萬三千元,目前有一百四十二處已安裝、其餘暫停,若全部換掉,先前購置面板的經費一千五百多萬元都會浪費。

交通局:拆下面板用在新設公車亭

劉慶豐否認搪塞說謊,表示可能承辦人員回覆議員時有所誤解、未清楚表達。他說,既有公車亭的智慧面板高度約四十八公分,將汰換為廿四公分高的面板以符合法規,預計明年上半年完成。

他說,市府明年編列二千萬元預算,除了汰換新面板外,也會持續設置新的公車亭,未來會拉高公車亭高度、以淨高二.一公尺為標準,這波汰換下來的面板就可用於新設、加高後的公車亭,不會造成浪費。

  • 新式公車亭,地面至頂部智慧面板下緣距離的淨高僅一.九公尺,不符最低二.一公尺的規定,圖中人物身高約一百八十公分。(記者陳昀攝)

    新式公車亭,地面至頂部智慧面板下緣距離的淨高僅一.九公尺,不符最低二.一公尺的規定,圖中人物身高約一百八十公分。(記者陳昀攝)