中國仿冒凍頂茶 我茶商2年虧逾億


2014-05-11

合作社防偽 增設浮水印

〔記者謝介裕、謝文華/綜合報導〕中國山寨版「凍頂烏龍茶」兩年來讓台灣茶商損失一億多元,南投縣鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社決定更換包裝,在茶葉罐增設浮水印,包裝盒有「一摸、二看、三翻轉」的防偽標籤,也希望馬政府向中國提出抗議,捍衛茶農權益與商譽。

防偽標籤的一摸:用手觸摸標籤圖紋,可感覺如鈔票墨紋般凸出紙面;二看:每位得獎者都有專屬四碼流水序號;三翻轉:「一心二葉」的圖形會由紫紅轉為金綠。

仿品價廉 風味遠遜真品

鹿谷鄉凍頂茶葉生產合作社「查仿冒小組」昨日將真品與仿冒品放在一起,兩者包裝盒外觀,除了仿冒品少了「一心二葉」商標圖案外,包括包裝顏色、凍頂茶字樣、茶湯煙霧裊繞及五朵梅花的意象,可說一模一樣,難辨真偽。拿茶葉沖泡,真品香醇回甘、韻味十足,仿冒品沒有茶香,苦澀、難喝。

該合作社理事主席康峻瑜、總經理林能德表示,「五朵梅花」等級的台灣烏龍茶,在中國售價每台斤三百五十元人民幣,但中國仿冒品只賣一百至一百五十元人民幣不等,且從廣東擴及山東等內地,使正品銷售量銳減兩成,從一○一年迄今,粗估損失金額逾一億元。

查仿冒小組成員說,中國不肖業者十分狡猾,先以真品提供試喝取信消費者,再以偷天換日手法賣出仿冒品,消費者買回家後,發現與試喝的品質不一樣,即向合作社投訴,令人有「白狗偷吃、黑狗受罪」的背黑鍋之感。

農委會︰已向中主張商標權

農糧署官員表示,曾針對台灣重要品牌標章如池上米、阿里山茶等,向中國註冊申請保護。但仍有部分商標被中國業者在中註冊,農委會已向中國商標局主張台灣業者的商標權,對方表示重視,但需要處理程序。對於鹿谷凍頂茶的問題,會進行了解。

竹山八卦茶園 中國偷學

另中國仿冒台灣各類商品的作法,連地標也難倖免!南投縣竹山鎮農會發現遠近馳名的竹山「八卦茶園」,遭中國福建省龍岩市茶農「複製」,外觀與竹山八卦茶園的八卦陣圖幾乎一模一樣。

農會考察人員詢問福建茶農為何要抄襲八卦茶園?茶農聲稱,從網路圖片看到竹山八卦茶園很美麗,才予以「學習」,否認是抄襲或仿冒。

  • 台灣正版八卦茶園。(記者謝介裕攝)

    台灣正版八卦茶園。(記者謝介裕攝)

  • 鹿谷凍頂茶葉生產合作社出品的茶葉,與中國仿冒品唯一差別在於真品有「一心二葉」的商標圖案(見紅圈處),若不細察難辨真偽。(記者謝介裕攝)

    鹿谷凍頂茶葉生產合作社出品的茶葉,與中國仿冒品唯一差別在於真品有「一心二葉」的商標圖案(見紅圈處),若不細察難辨真偽。(記者謝介裕攝)

  • 中國山寨八卦茶園。(竹山農會提供)

    中國山寨八卦茶園。(竹山農會提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/