謠言終結站》喝止咳藥水會便秘?食藥署這樣說......


2018-09-11 17:06

〔即時新聞/綜合報導〕近期內網路流傳1段訊息,內容稱服用止咳藥水後將引發便秘問題,衛生福利部食品藥物管理署對此表示,部分藥水中的特定成份會減緩人體腸道蠕動,使用上的確須格外注意。

食藥署指出,有些止咳藥水中會加入可待因(codeine)此種鴉片類止咳成分,作用在於降低大腦中「延腦」的運行,「延腦」為控制呼吸系統與控制心血管收縮的重要區域,咳嗽與腸道蠕動均屬血管收縮範疇,故此類咳嗽藥水能緩解咳嗽症狀,但大量或長時間飲用恐發生便秘之副作用。

食藥署提到,若民眾遵循醫囑或按照藥單說明服用咳嗽藥水,卻產生重度便秘等不良反應,應即時回診供醫師開立其他藥方,不建議繼續使用原有的咳嗽藥水。

  • 食藥署指出,部分藥水中的特定成份會減緩人體腸道蠕動,使用上的確恐發生便祕。咳嗽示意圖。(資料照)

    食藥署指出,部分藥水中的特定成份會減緩人體腸道蠕動,使用上的確恐發生便祕。咳嗽示意圖。(資料照)