台灣第一香慶安宮南巡 首請八份姑媽宮仙姑娘媽參與


西港慶安宮戊戌香科王船現停泊在王船廠,為犒賞千歲爺眾多兵馬,慶安宮準備王船添載包和金紙供民眾添載祈求平安植福。(記者楊金城攝)

西港慶安宮戊戌香科王船現停泊在王船廠,為犒賞千歲爺眾多兵馬,慶安宮準備王船添載包和金紙供民眾添載祈求平安植福。(記者楊金城攝)

2018-05-09 20:50

〔記者楊金城/台南報導〕有「台灣第一香」稱譽的國定民俗「西港刈香」,每三年一科,今年戊戌香科醮典是西港慶安宮主辦的第79科,千歲爺將在5月13日南巡遶境,今年首度請來西港香原主辦的八份姑媽宮仙姑娘媽參與南巡,也邀請佳里青龍宮保生大帝隨行南巡,慶安宮配祀的「城隍境主」將到府城隍廟謁祖,南巡有追本溯源和聯繫友宮廟情誼的意義。

慶安宮主祀十二瘟神,戊戌香科醮典除了5月13日南巡遶境,5月14日王船出澳,5月31日起鼓入醮、到鹿耳門天后宮請媽祖,6月1日起將展開九十六村庄遶境3天「三日香」,6月4日送王(燒王船)。

西港香一開始由西港八份姑媽宮在清乾隆49年(西元1784年)舉辦第一次香科醮典,到第14科才改由慶安宮主辦,今年戊戌香科是西港香第79科,至今有234年歷史。

慶安宮總幹事方一峰說,13日千歲爺南巡有追本溯源和聯繫友宮廟情誼的意義,為感念八份姑媽宮舉辦過13科醮典,因此迎請八份姑媽宮仙姑娘媽隨同南巡,慶安宮的城隍境主到府城隍廟謁祖,南巡遶境地區並是「三日香」未到的地區,由於南巡參與的天將神兵多,也因此請來「醫神」保生大帝隨行,有如軍醫角色。

13日參與千歲爺南巡的廟宇有22間,陣頭包括宋江陣、牛犁歌、金獅陣、白鶴陣、鼓花陣、八家將、鑼鼓陣等24陣,將南巡市區、新市、仁德等地。

戊戌香科王船現停泊在慶安宮的王船廠,為犒賞千歲爺眾多兵馬,慶安宮準備王船添載包和金紙供民眾添載祈求平安植福,添載包內有米、油、醋、豆、鹽、糖、柴等7項物品。

許多信眾也將家中供奉的鯉魚公、王令請回慶安宮參加鑑醮,慶安宮的鯉魚公至今有13代造型,這次回來鑑醮的鯉魚公有第1代、第2代,年代久遠。

  • 許多信眾將家中供奉的鯉魚公、王令請回慶安宮參加鑑醮,慶安宮的鯉魚公至今有13代造型,大、小和造型不一樣。(記者楊金城攝)

    許多信眾將家中供奉的鯉魚公、王令請回慶安宮參加鑑醮,慶安宮的鯉魚公至今有13代造型,大、小和造型不一樣。(記者楊金城攝)

  • 西港慶安宮總幹事方一峰展示的王船添載包,內有米、油、醋、豆、鹽、糖、柴等7項物品。(記者楊金城攝)

    西港慶安宮總幹事方一峰展示的王船添載包,內有米、油、醋、豆、鹽、糖、柴等7項物品。(記者楊金城攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/