為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄空襲敘利亞 反政府勢力全炸

俄羅斯出動戰機對敘國西北部三個省份展開轟炸。(法新社)

俄羅斯出動戰機對敘國西北部三個省份展開轟炸。(法新社)

2015/10/01 06:00

〔編譯顧佳欣/綜合報導〕俄羅斯總統普廷九月三十日取得國會上議院聯邦委員會一致通過授權空襲敘利亞後,隨即出動戰機對敘國西北部三個省份展開轟炸,轟炸目標不僅包括普廷口中的恐怖組織「伊斯蘭國(IS)」,凡是反抗敘利亞阿塞德總統政權的勢力全都遇襲,包括西方國家支持的「敘利亞自由軍」及開打恐怖組織的分支「努斯拉陣線」。

入侵阿富汗以來 俄首度參與遠程作戰

這次行動乃是去年烏克蘭危機以來,普廷再度動用國會授權出兵海外,這也是蘇聯入侵阿富汗後,俄羅斯首度參與遠程作戰。俄軍空襲荷姆斯省(Homs)、哈馬省(Hama)與拉塔基亞省(Latakia)。其中荷姆斯省主要由IS和敘利亞政府分據,哈馬省則是由西方支持的敘利亞自由軍與努斯拉陣線和其他效忠IS的組織分別佔據。至於拉塔基亞省則由稱為「征服軍」的反抗勢力聯盟控制,當中包括努斯拉陣線。敘國媒體宣稱,敘俄兩國戰機並肩進行轟炸。

在哈馬省,敘利亞自由軍一名將領告訴路透,哈馬北部根本沒有IS份子,但他們一間總部仍然遭到轟炸,八人受傷。

法國外交消息來源說,法國「很好奇」,為何俄軍炸的都不是IS目標。法國情報單位研判俄軍行動目的在於強化阿塞德政權對抗其他反抗勢力的能力,尤其轟炸重點是荷姆斯省,有助阿塞德政權維持對西部地區的控制權。

俄羅斯空襲前僅事先知會美國,但卻未告知空襲範圍,恐使美俄合作更形複雜,美國防部長卡特已指示隨時與俄方就避免衝突保持溝通。俄羅斯外長拉夫羅夫三十日說,俄國準備與美國領導的聯軍開設常設通訊頻道來對抗恐怖份子。

普廷日前才與美國總統歐巴馬在聯合國就敘利亞危機與阿塞德的角色針鋒相對。為避免中東唯一盟友阿塞德的垮台,普廷三十日獲上議院以一六二票贊成、零票反對,授權空襲敘利亞。克里姆林宮辦公室主任伊萬諾夫說,此次的任務將有所限制,主要在支持敘國政府軍對抗IS。他強調,俄國出兵主要是保護在敘國的國家利益,俄國在敘國港口城市塔爾圖斯(Tartous)仍保有一座蘇聯時期的海軍設施,也是俄國通往地中海的唯一入口。

普廷試圖轉移烏克蘭危機

外交界人士分析,俄國出兵乃因其認知到阿塞德政權在戰場上潰敗。就俄國此次干預,紐約時報認為這將會使戰爭延長並複雜化,讓阿塞德保住地位的同時,使俄國在敘利亞勢力擴張。出兵海外對曾在阿富汗陷入泥淖的俄國是相當敏感的話題,對普廷來說,此舉可使俄國重拾全球強權地位並重塑影響力,並試圖以此停止西方在烏克蘭危機後的經濟制裁;國內而言,普廷期望將焦點由烏克蘭危機轉移,並展現他是國際問題解決者的形象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。