為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日神秘沖之島 申請世界文化遺產

    基於宗教因素,這座島嶼自古禁止女人登島,男性登島前也須淨身。(取自網路)

    基於宗教因素,這座島嶼自古禁止女人登島,男性登島前也須淨身。(取自網路)

    2015/08/03 06:00

    〔編譯林翠儀/綜合報導〕位於福岡縣宗像市近海的神秘島嶼「沖之島」,被日本政府列入2017年申請世界文化遺產的推薦名單。不過,被日本人奉為「神明國度」的沖之島,迄今禁止女性進入,男性每年也只有一天開放200人登島,上岸前還必須裸體入海,完成名為「禊」的淨身儀式。

    至今禁女登島

    浮在九州西北部的海域玄界灘的沖之島,距九州本土約60公里,環島一周約4公里,自古以來被日本人稱為「神之島」,島嶼本身就是一個宗教崇拜的神體,島上宗像大社沖津宮祭拜宗像三女神之一的田心姬神,據說因為女神嫉妒,所以禁止女性上島。目前島上只有一名神官,約每隔10天輪流駐守。

    至於男性,唯有在每年5月27日開放200人抽籤登島。這天是1905年日俄戰爭對馬海峽海戰的紀念日,男性在這天登島舉行追悼儀式,但上陸前必須在海邊全裸淨身。

    據出土文物,沖之島在4世紀後期就有祭祀遺跡,10世紀出現神社,17世紀後期福岡黑田藩的邊防人員發現該島,但禁止對外透露島上的一切,直到日俄戰爭被日本陸軍設置防衛基地,才得以一窺島上全貌。

    沖之島上匯集各個朝代來自中國及朝鮮半島的文物,日本在1954年到1971年間曾進行3次挖掘調查,發現8萬多件國寶,因而獲得「海上正倉院」封號。

    在考古學家吉村作治提議下,九州於2009年推動申遺。儘管禁止女性登島可能被視為「性別歧視」而成為申遺障礙 ,但在地人主張此乃傳統習俗,與歧視無關,且1988年申遺成功的希臘東正教「聖山」阿索斯山(Mount Athos)也禁止女性進入,因此九州人對申遺充滿信心。

    九州的神秘島嶼「沖之島」被日本政府列入申遺推薦名單。(取自網路)

    九州的神秘島嶼「沖之島」被日本政府列入申遺推薦名單。(取自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。