為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《東京觀察》抗中 日本豁出去了!

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    日本首相安倍晉三。(美聯社資料照)

    2015/08/03 06:00

    ◎駐日特派員張茂森

    七月二十一日到二十六日前台灣總統李登輝第七次訪問日本,不但首次在眾議院議員會館對近三百名國會議員發表演說,甚至日本首相安倍晉三也親自到老先生下榻的飯店向他請益。李前總統過去曾六度訪日,但在中國打壓與日本政治人物對中國的「自肅」下,不要說首相,連內閣首長也見不到。不僅如此,七月二十九日安倍甚至在參議院公開指出,「台灣是日本重要的夥伴」、「台灣也是日本的重要友人」,日本首相第一次在國會公開挺台,也讓很多人跌破眼鏡。

    這次日本以超高規格接待老先生,而且不斷對台灣釋出善意,最主要的背景是中國內部的「反日」氣氛,以及中國的軍事擴張,讓日本「豁出去了」。

    今年六月一日,日本發生年金情報外洩事件,一百二十五萬筆個資洩漏。經日本警視廳公安部的極機密偵查,發現真正「犯人」居然是中國人民解放軍的網路攻擊部隊「六一三九八部隊」所屬的駭客。該組織曾在去年五月竊取美國鋼鐵公司等大型企業的情報,遭美國司法當局起訴。

    其次,中國除在南海大肆填海造陸、威脅南海自由航行外,日本政府指出,中國也很詭異地在天然氣蘊藏量極少的東海陸續增建天然氣田基地,總數多達十五處。這些天然氣田基地很有可能轉為對日軍事前線基地,而且只離東京一千五百公里。「日本國家基本問題研究所」理事長櫻井良子指出,東海天然氣田基地「讓日中交戰凸顯出現實味」。

    不少人反對安倍力推的安保法案,但也有許多支持意見。例如,國際政治學者三浦瑠麗認為,日本必須從「與中國的軍事衝突」及「發生新的台灣海峽危機」兩個觀點去思考安保法案。也有政界人士強調,「不具體點名構成威脅的國家,是安保法案不容易獲得國民理解的原因」,日本政府直接點名中國威脅,也因此「全面解禁」。

    包括東亞在內,國際安全情勢不斷變化,中國對日本的威脅已迫在眉睫。在七月二十三日東京的「李安會」後,儘管安倍和內閣官房長官菅義偉雙雙否認,但日本政界人士指出,官方其實只滅了八十%的火,剩下二十%「任其延燒」,用意是告訴中國:「台灣也是日本的好朋友」。

    前總統李登輝7月22日在日本國會眾議員第一會館大會議廳演講,近三百位國會議員出席,盛況空前。(駐日特派員張茂森攝)

    前總統李登輝7月22日在日本國會眾議員第一會館大會議廳演講,近三百位國會議員出席,盛況空前。(駐日特派員張茂森攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。