為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

落實制裁北韓!聯合國50成員國共商成立獨立機構

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德1日強調,監督制裁北韓情形有其必要性。(美聯社資料照)

美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德1日強調,監督制裁北韓情形有其必要性。(美聯社資料照)

2024/05/02 13:39

莊文仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕隨著聯合國安理會「制裁北韓委員會」專家小組的任期告終,聯合國共50個成員國於當地時間1日發表聯合聲明,除強調監督制裁的必要性,更有意研擬設置由南韓、美國、日本主導的獨立機構,盡快接替原先的專家小組職能。

《韓聯社》報導,美國駐聯合國大使湯瑪斯-葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)1日在紐約聯合國總部與其他49個成員國代表,共同發表聯合聲明。她表示,為應對北韓非法研發大規模殺傷性武器(WMD)和彈道飛彈,有必要探索客觀、獨立的監督方法,並期待與其他成員國攜手合作、實現目標。

安理會「制裁北韓委員會」專家小組任期於上月30日結束後,遭俄羅斯行使否決權被迫解散。「制裁北韓委員會」專家小組負責調查北韓違反制裁的行為,並定期提交落實制裁的相關報告。

安理會今年3月針對是否延長該專家小組任期展開投票,15個理事國中,共13國贊成,常任理事國俄羅斯行使否決權導致該決議案被駁回;中國則投下棄權票。

湯瑪斯-葛林斐德強調,現階段的制裁監督工作,比以往任何時期更加重要,且今後也必須持續下去。基於對北韓制裁決議仍然有效,安理會應要求北韓履行各項決議所規範的義務。

就設立新的監督機構一事,湯瑪斯-葛林斐德透露,目前正研討多個可行方案,並將與南韓、日本緊密協商。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。