為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡化無人機攻擊 伊朗:像兒童玩具

伊朗外交部長艾密拉多拉安表示,十九日擊落的無人機「更像是小孩玩具」,目前尚未證實與以色列有關,不需要進行報復。(法新社)

伊朗外交部長艾密拉多拉安表示,十九日擊落的無人機「更像是小孩玩具」,目前尚未證實與以色列有關,不需要進行報復。(法新社)

2024/04/21 05:30

「結束了」伊朗外長稱不會反應

〔編譯孫宇青/綜合報導〕伊朗外交部長艾密拉多拉安廿日接受美國國家廣播公司(NBC)訪問時表示,十九日在中部伊斯法罕省擊落的三架無人機是從伊朗境內起飛,飛行數百公尺後被擊落,「它們更像是小孩的玩具,不像無人機」,德黑蘭正在調查中,目前尚未證實與以色列有關。不過,他強調,若以國損害伊朗利益,德黑蘭將立即做出最大程度反擊,「但若沒有,我們就結束了」。

稱3架無人機由伊朗境內起飛

艾密拉多拉安說,「昨晚的事件不是攻擊」,並補充「擊落的無人機是四旋翼飛行器,相當於伊朗兒童使用的玩具水準」,「只要以色列政權不對伊朗的利益有新的冒進之舉,我們不會有任何反應」。

以軍彰顯有能力打擊伊境

艾密拉多拉安的發言是伊朗要為以伊衝突降溫的最明顯跡象。以國官方迄今未對事件發表任何評論,但一名不具名以國官員證實,以軍對伊朗發動空襲,目的是彰顯以軍有能力打擊伊朗境內。美國國務卿布林肯則不願證實美方事先預警以國空襲行動,僅稱美國始終未涉入任何攻擊;美國多個政府部門向「華盛頓郵報」透露,拜登政府指示不要公開談論此次空襲。華盛頓郵報外交專欄作家伊格納西斯(David Ignatius)指出,美伊以三方保持沉默低調,就是希望「點到為止」,防止局勢升級。

三方點到為止 防局勢升級

這次襲擊似乎是針對伊斯法罕市附近一座伊朗空軍基地,但未襲擊任何戰略地點或造成重大損失。「紐約時報」分析衛星影像發現,以軍的精準攻擊損壞或摧毀伊朗「第八謝卡里」(Eighth Shekari)空軍基地的「襟翼」雷達,該雷達用於S-300防空系統,可追蹤來襲目標。據了解,在襲擊之前,雷達周圍有載運飛彈的多輛卡車,但事後被移動過,且沒有明顯損壞,顯示這次襲擊的目標非常精準。

紐時:以摧毀伊空軍基地雷達

紐時分析,以國十多年來一次次演練空襲摧毀伊朗核設施,但並未選擇在十九日的行動中展現出來。雖然攻擊力度有限,但以國決定打擊伊斯法罕軍事目標的訊號很明確:證明以國可以突破核設施重鎮伊斯法罕的多層防空系統。此外,以軍戰機在襲擊期間還向伊朗發射飛彈,表明襲擊的火力比最初報告更為先進,惟尚不清楚以軍使用的飛彈類型、發射地點,以及是否被伊朗攔截或掉落在何處等資訊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。