為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美CIA局長:習近平對台野心 須嚴肅看待

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯十八日在德州布希總統中心發表演講,呼籲國會議員警惕中國國家主席習近平決心控制台灣的野心並支持援助烏克蘭。圖為習近平四月三日出席北京植樹活動。(美聯社檔案照)

美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯十八日在德州布希總統中心發表演講,呼籲國會議員警惕中國國家主席習近平決心控制台灣的野心並支持援助烏克蘭。圖為習近平四月三日出席北京植樹活動。(美聯社檔案照)

2024/04/20 05:30

指美方能否持續支援烏克蘭 將牽動習近平對台策略

〔國際新聞中心/綜合報導〕美國中央情報局(CIA)局長伯恩斯十八日在德州布希總統中心發表演講,呼籲國會議員警惕中國國家主席習近平決心控制台灣的野心並支持援助烏克蘭。他警告,除非美國提供烏克蘭更多援助,否則烏國可能在年底前輸掉戰爭;現在支持烏克蘭不僅僅是為了與俄羅斯的戰爭,「這也關係到中國的習近平、他的野心以及我們在印太地區的盟友和合作夥伴」。

若美未再援助 烏可能輸掉戰爭

「美國之音」報導,伯恩斯是在「領導力論壇: 自由的呼喚」發表上述演講。他說,美國必須面對與中國競爭上的諸多挑戰,沒有任何人能低估習近平的野心,「我認為習近平已下定決心要在他的政治生涯中控制台灣,這並不表示他計劃明天或下個月或明年就要入侵,但它意味著我們必須非常嚴肅對待那個野心」。

伯恩斯說 ,今日美中競爭的性質不同於冷戰期間美蘇的意識形態與軍事競爭,而是更為廣泛、從網路、外太空一直到科技的競爭,且中國領導階層決心要贏得這場科技競爭。

伯恩斯提到烏克蘭戰爭的深遠影響,指西方團結一致應對俄羅斯的侵略,讓正考慮對台灣採取行動的習近平驚醒;加上中國內部正面臨包括經濟成長速度不如預期等許多挑戰,顯示中國並非是一個無可匹敵的巨人,因此美國應該對這場競爭有某種程度的信心,「最可靠方法是讓人們看到我們幫助烏克蘭人遠離俄羅斯」,讓我們的對手、我們的盟友與夥伴,「理解我們的可靠性和決心」。

伯恩斯警告,烏國如今面臨更高的風險,除非美國提供烏克蘭更多軍事援助,否則烏國可能會在年底前在戰場上敗給俄羅斯,或至少讓俄國總統普廷取得主導政治解決方案談判條件的地位。

伯恩斯也提到,烏戰及其他的例子提醒世人,美國有一個更巨大的資產,那就是擁有一個由盟友和夥伴組成的網路,「相比之下,我認為中、俄現在已成為更孤獨的國家」。他說,現在美國與盟友夥伴的緊密合作遠遠超過他記憶中的程度,足以使我們能夠在未來數十年非常有效的與中國競爭。

在另一方面,七大工業國集團(G7)外長十九日在義大利召開會議後發表聲明,針對俄國利用中國企業向莫斯科轉讓軍民兩用物資和武器零件來進行軍事擴張表示「強烈關切」。聲明要求中國停止這種支持,以免延長衝突,增加俄國對鄰國的威脅。美國國務卿布林肯說,中國是俄羅斯國防工業的最大貢獻者,警告中國不可能一方面聲稱與歐洲國家建立積極友好的關係,同時卻助長自冷戰結束以來對歐洲安全的最大威脅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。