為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

俄軍人海戰術 換取烏戰局部慘勝

紐約時報披露,俄羅斯部隊在烏克蘭戰場上的表現顯示,俄方願意犧牲大量人員和裝備,即使只是為了獲得微不足道的戰果。(路透檔案照)

紐約時報披露,俄羅斯部隊在烏克蘭戰場上的表現顯示,俄方願意犧牲大量人員和裝備,即使只是為了獲得微不足道的戰果。(路透檔案照)

2024/02/29 05:30

〔編譯陳成良/綜合報導〕去年秋天,俄軍對烏東重鎮阿夫迪夫卡發動猛烈攻擊,但遭到烏軍頑強抵抗。俄軍不得不改變戰術,將步兵分散成小組,以減少被砲火擊中的機會,同時增加了空中打擊的頻率,以破壞城市的防禦工事。

紐約時報報導,這是俄軍經歷一年失敗後,試圖扭轉戰局的一些措施。然而,這些措施並沒有掩蓋一個明顯事實:俄軍仍願意犧牲大量人員和裝備,即使只是為了獲得微不足道的戰果。

俄軍最終以鮮血和犧牲在阿夫迪夫卡贏得慘烈的勝利。一位西方高層官員本月表示,俄軍的忍受能力不同於其他國家,他們對於可接受的戰損有非常特殊標準。

報導中指出,自俄羅斯全面入侵以來,數十萬烏克蘭和俄羅斯士兵受傷或死亡,其中包括去年在烏東巴赫姆特傷亡的數萬人,南部的馬林卡經過激戰後,也於一月落入俄羅斯之手。

阿夫迪夫卡一役

俄軍傷亡超越阿富汗10年戰爭總和

阿夫迪夫卡之戰代價高昂。根據各種來源估計,俄軍在這場戰役中的傷亡人數,遠超過阿富汗十年戰爭的總和。但這些數字很難求證,因為雙方都會誇大或淡化自身傷亡情況。蘇聯在阿富汗的官方死亡人數是一萬五千人,但這一數字被認為嚴重低估。俄國知名軍事部落客莫洛佐夫爆料俄軍在阿夫迪夫卡損失一萬六千人後,遭到官方嚴厲抨擊,最後自殺身亡。

美國智庫外交政策研究所資深研究員李伊(Rob Lee)說:「儘管在阿夫迪夫卡付出巨大代價,但俄羅斯在前線仍占有人數優勢,可繼續發動多方面進攻」。

烏克蘭總統澤倫斯基廿五日表示有三萬一千名烏軍在戰鬥中陣亡,這番話引起外界關注,因為戰爭參與者很少公開傷亡數字。但多數西方分析家和官員認為,實際死亡人數遠遠高於此數字。

自從戰爭開始以來,俄羅斯一直願意為了控制烏克蘭東部的頓巴斯地區而付出高昂的代價。部分頓巴斯地區自二○一四年起一直被俄羅斯支持的分離主義者占領,克里姆林宮宣稱自己是在保護俄語人口,並稱他們希望加入俄羅斯。軍事分析家認為,完全控制頓巴斯是俄政府得以向國內宣布這場戰爭勝利的最低要求。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。