為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

美艦駛近仁愛暗沙 中國跳腳

美國濱海戰鬥艦「吉佛茲號」4日駛入南海仁愛暗沙鄰近海域,中國痛批此舉「嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞地區和平穩定」。(取自吉佛茲號臉書)

美國濱海戰鬥艦「吉佛茲號」4日駛入南海仁愛暗沙鄰近海域,中國痛批此舉「嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞地區和平穩定」。(取自吉佛茲號臉書)

2023/12/05 05:30

〔國際新聞中心/綜合報導〕中國人民解放軍南部戰區四日聲稱,美國濱海戰鬥艦「吉佛茲號」(USS Gabrielle Giffords)四日「闖入」南海仁愛暗沙(菲律賓稱愛尤銀礁,中國稱仁愛礁)鄰近海域,「嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞地區和平穩定」,南部戰區全程跟監警戒。

解放軍南部戰區發言人田軍里透過「微信」公眾號表示,吉佛茲號「未經中國政府批准」,非法闖入南沙仁愛礁鄰近海域,「嚴重違反國際法和國際關係基本準則,充分說明美是南海和平穩定的最大威脅」。

美國海軍第七艦隊則發表聲明指出,吉佛茲號正在南海國際水域進行例行作業,符合國際法,「第七艦隊每天都在南海執行任務,數十年來一貫如此」,「這些行動表明我們致力於維護自由開放的印太地區,我們不會因此停止與盟友和夥伴合作,支持我們對自由和開放印太地區的共同願景」。

仁愛暗沙是菲律賓與中國在南海的主權爭議焦點之一,中國近期擴大阻撓菲律賓向擱淺在仁愛暗沙的報廢登陸艦「馬德雷山號」進行運補作業,菲國也強硬以對,並獲得美國力挺。吉佛茲號上月底曾參與菲律賓和美國的聯合海空巡邏,在南海舉行通行與戰術演習。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。