為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

法外長︰台海須維持穩定

法國外交部長柯隆納四日呼籲中國省思其在南海的強硬作為,並強調必須維持台灣海峽的和平穩定。(歐新社)

法國外交部長柯隆納四日呼籲中國省思其在南海的強硬作為,並強調必須維持台灣海峽的和平穩定。(歐新社)

2023/12/05 05:30

喊話中國「世界不需要一場新危機」

〔編譯林家宇/綜合報導〕鑑於中國近來持續增加在台海的軍事演練,以及在南海對菲律賓的騷擾行徑,法國外交部長柯隆納(Catherine Colonna)四日在澳洲「全國記者俱樂部」向北京喊話,呼籲中國政府省思其在南海的強硬行為,並強調必須維持台灣海峽的和平穩定。

柯隆納認為,中國應該扮演降低亞太地區衝突的角色,「我們當然對數天前澳洲海軍和數週前菲律賓所遭遇的事件感到憂心」、「台灣海峽必須維持和平與穩定。全世界肯定不需要一場新的危機」。

澳洲海軍巡防艦「土烏巴艦」(HMAS Toowoomba)十一月十日在日本專屬經濟區(EEZ)派遣潛水員執行任務時,在中國海軍驅逐艦「寧波號」逼近下受聲納脈衝所傷。澳洲總理艾班尼斯事後批評中方船艦行為「危險、不安全也不專業」。

柯隆納強調,中國理應自由地追求經濟崛起,但也需要在包括人權議題等事務上符合國際期望,「基於這一切理由,我們會持續和中國保持建設性往來,也確實出現令人鼓舞的跡象」,「我們的付出以某種方式獲得回報,在合作上創造正向趨勢」。

對此,中國外交部發言人汪文斌在例行記者會上做出回應,重申台灣問題純屬中國內政,中國希望有關方面恪守「一個中國」原則,堅定反對台獨,共同維護台海和平與穩定。

法國在太平洋和印度洋地區都有領地,駐紮約七千名軍人。柯隆納和國防部長勒克努(Sebastien Lecornu)近日都在印太地區訪問,以強化與該地區的安全和經濟聯繫。勒克努二日與菲律賓防長鐵歐多洛簽署意向書,雙方將尋求簽訂一項協定,允許雙方派出軍隊到對方領土訪問。

由於氣候變遷導致海平面上升,太平洋島國吐瓦魯恐將在廿一世紀末完全沉沒。為此,澳洲與吐瓦魯上月簽署雙邊協議,由澳洲協助應對氣候困境,並向吐瓦魯提供每年逾二八○個名額的永久居留權。吐瓦魯則提供安全保證,包括和其他任何國家就安全與國防相關事務達成協議時,需澳洲同意。柯隆納指出,法國對於與南太平洋島國簽署任何協議持開放態度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。