為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日防長訪美 敲定戰斧軍購提前1年

日本新任防衛大臣木原稔(左)四日造訪美國五角大廈,與美國國防部長奧斯汀(右)一同出席歡迎儀式。(美聯社)

日本新任防衛大臣木原稔(左)四日造訪美國五角大廈,與美國國防部長奧斯汀(右)一同出席歡迎儀式。(美聯社)

2023/10/06 05:30

重申台海與印太和平穩定的重要性

〔編譯張沛元/綜合報導〕美國國防部長奧斯汀與日本新任防衛大臣木原稔四日在五角大廈首度舉行面對面會談,雙方重申印度太平洋地區與台灣海峽和平穩定的重要性,奧斯汀則強調美國會保衛包括有主權爭議的尖閣諸島在內的日本領土。此外,雙方還確認日本將提前一年取得美國製造的戰斧巡弋飛彈。

據美國國防部的聲明,奧斯汀重申美國在防衛日本上堅定不移的承諾,以及對日本加強自衛的支持,包括取得反擊能力與增加國防支出。此外,奧斯汀還說,美日目前面臨重大共同挑戰,包括中國的脅迫行為、北韓的危險挑釁及烏俄戰爭,但美國對防衛日本的承諾堅定不移,包括尖閣列島(釣魚台列嶼)。

木原則表示,期待強化日本防禦力以嚇阻侵略行為,日美需要強化兩國同盟的能力,以威懾與回應任何想以武力挑戰現狀的企圖。兩位防長同意更進一步提升合作,以確認台灣海峽和平穩定的重要性,以及與志同道合夥伴進一步合作以確保印太地區的自由開放。

提前在2025年取得戰斧飛彈

此外,日媒引述日本官員的話說,兩防長「皆認可」日本可提早一年、在二○二五會計年度取得美製Block4戰斧巡弋飛彈。日本原本預計向美國採購最多四百枚最新型的Block5戰斧,於二○二六到二七會計年度取得;但美軍目前主力、Block5前一代的Block4可提早交貨,因此日方將其中最多兩百枚戰斧改成Block4,並提前在二○二五年度取得。木原在日美防長會談後告訴記者,有鑑於安全環境日益嚴峻,日本決定有必要提早一年取得戰斧。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。