為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

土耳其挺烏入北約 拜登:時機未到

烏克蘭總統澤倫斯基(左)與土耳其總統艾多根七日在伊斯坦堡會談,後者表態支持烏克蘭加入北約。	(路透)

烏克蘭總統澤倫斯基(左)與土耳其總統艾多根七日在伊斯坦堡會談,後者表態支持烏克蘭加入北約。 (路透)

2023/07/09 05:30

戰爭期間加入 恐導致北約與俄衝突

〔編譯孫宇青/綜合報導〕烏俄戰爭八日屆滿五百天之際,土耳其總統艾多根在與來訪的烏克蘭總統澤倫斯基會晤後,表態支持烏克蘭加入北大西洋公約組織(NATO)。然而,美國總統拜登稱「時機尚未成熟」,若在戰爭期間讓烏國加入,可能導致北約與俄國衝突,美國願意比照以色列模式,給予烏克蘭更多安全保障。

艾多根籲和談 普廷下月訪土耳其

澤倫斯基七日在伊斯坦堡與艾多根會談,對土耳其持續支持烏克蘭主權和領土完整表達感激,相信雙方可以為拯救生命、維護穩定盡更多心力。澤倫斯基表示,雙方已簽署無人機等軍武製造協議,也邀請土耳其加入烏克蘭重建、轉型的大規模工作。艾多根除了再次呼籲烏俄展開和平談判,也在記者會上公開表態︰「毫無疑問,烏克蘭值得加入北約」。烏俄開戰以來,土耳其一直居中調解。

澤倫斯基與艾多根的會談受到俄國密切關注,克里姆林宮為了打破國際孤立窘境,一直試圖與艾多根建立牢固關係。艾多根說,俄國總統普廷下個月來訪時,他將親自向對方說明這次會談狀況,並討論兩國換囚,以及讓烏克蘭出口穀物的黑海穀物倡議等議題。除非俄國同意續簽,否則該倡議將在本月十七日到期。

美比照以色列模式 給予更多武器

拜登七日在美國有線電視新聞網(CNN)專訪中表示,烏克蘭加入北約「為時尚早」,成員國之間並未一致同意讓烏克蘭在俄國入侵期間加入,因為「如果戰爭持續下去,我們都將陷入其中,等於我們正與俄國交戰」。不過,拜登也向澤倫斯基保證,美國準備提供更多武器及其他安全支援,就像美國對待以色列一樣,直至烏克蘭獲得北約成員資格。美媒指出,此一安排可避免美俄發生武裝衝突,因為給予烏克蘭其他安全保障,並不具備如同北約的集體防禦機制。

針對美國將首度提供極具危險性的集束彈藥給烏軍,拜登強調這是為了因應烏軍武器逐漸用罄的「艱難決定」。五角大廈一名官員坦言,烏軍反攻「比預期慢得多」,但這只是剛開始,判斷成敗還太早。

北約十一、十二日將在立陶宛首都維爾紐斯舉行峰會,秘書長史托騰柏格七日表示,各國領袖屆時將再次公開承諾讓烏克蘭加入,並就如何更接近該目標達成一致意見,「我們的會議將傳遞一個清楚訊息︰北約團結一致,俄國侵略不會得到回報」。白宮國家安全顧問蘇利文則說,烏克蘭不會在峰會結束後就加入北約,但峰會將願意考慮接納烏克蘭,這本身就是一個里程碑。

俄侵烏滿500天,澤倫斯基8日特地訪問位於黑海的蛇島,紀念開戰初期英勇烏軍抵抗俄國軍艦的事蹟,他說:今天我們來永遠不會被佔領者征服的蛇島,就像整個烏克蘭,因為我們是勇者之國。(法新社)

俄侵烏滿500天,澤倫斯基8日特地訪問位於黑海的蛇島,紀念開戰初期英勇烏軍抵抗俄國軍艦的事蹟,他說:今天我們來永遠不會被佔領者征服的蛇島,就像整個烏克蘭,因為我們是勇者之國。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

國際今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。