為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    UN氣候峰會 16歲環保少女 怒瞪川普

    瑞典環保尖兵桑柏格(中)廿三日準備步入聯合國氣候行動峰會會場時,因美國總統川普(左)蒞臨而被阻擋,原本歡欣期待的表情,先是轉為迷惑不解,旋即轉為憤怒,瞪著堅稱「氣候變遷是騙局」的川普與記者交際。(路透)

    瑞典環保尖兵桑柏格(中)廿三日準備步入聯合國氣候行動峰會會場時,因美國總統川普(左)蒞臨而被阻擋,原本歡欣期待的表情,先是轉為迷惑不解,旋即轉為憤怒,瞪著堅稱「氣候變遷是騙局」的川普與記者交際。(路透)

    2019/09/25 05:30

    〔編譯周虹汶/綜合報導〕聯合國秘書處鑑於氣候危機日漸惡化,廿三日於美國紐約市召開「二○一九氣候行動峰會」,邀請政府、企業、市民社會領袖齊聚一堂,但僅不到半數國家派政府代表與會。來自瑞典的今年諾貝爾和平獎十六歲被提名人桑柏格(Greta Thunberg),當場四度質疑各國領袖「你們怎敢」,重砲指控全球政治人物對自身曾承諾的解決溫室氣體排放問題為德不卒。

    四度質疑各國領袖不作為

    桑柏格上月就從英國搭乘太陽能船抵達紐約,完成碳中和橫越大西洋壯舉。她的演說慷慨激昂,幾度甚至情緒波動到破音,自認「我不該在這裡。我應該回去海洋另一頭的學校上課」。結果現場大人物不願承諾未來,「我們正處於大規模滅絕之始,但你們開口閉口都是錢」,還聲稱「為年輕人的希望前來。你們怎敢?你們用空話偷走了我的夢想和我的童年」。她隨後與另十五名維權鬥士,向聯合國兒童基金會(UNICEF)正式申訴,指控各國「對暖化缺乏行動一事,違反他們的基本權利」。

    聯合國會前才發布新聞稿指出,有七十七國矢言在二○五○年前達成總釋放碳量為零的碳中和目標,包括十個地區、一○二座城市、百家企業共襄盛舉。當天聯合國也召開大會,一三六國與會,但僅不到半數國家派代表參加氣候行動峰會,反倒是一七年宣告退出《巴黎協議》的美國總統川普意外現身數分鐘,對印度總理莫迪的發言表示肯定後才閃人。

    川普現身還衍生出意外的小插曲—桑柏格準備步入會場時,因川普蒞臨而被擋下,媒體拍到她原本歡欣期待的表情,先是轉為迷惑不解,發現被擋是因為川普抵達後,旋即轉為憤怒。但專家也說,桑柏格的肢體反應可能被過度解讀,因為她患有亞斯伯格症候群。

    傾聽完桑柏格的激情發言後,聯合國秘書長古特瑞斯順勢呼籲重振四年前《聯合國氣候變遷綱要公約》第廿一屆締約方會議(UNFCCC COP21)通過、但至今推動不力的《巴黎協議》:全球氣溫上升幅度和工業化之前相比,控制在少於攝氏二度內,甚至縮小到攝氏一.五度以內,以降低氣候變遷風險。

    不過,多數國家領導人僅承認當前局勢嚴峻,頂多提供資金,不願進一步鬆口承諾具體目標,不僅讓聯合國期待落空,也嚴重激怒環保團體。據廿三日最新數據,今年北極海冰創四十一年衛星觀測以來的第二新低。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。