中美移民車隊抵邊界 搶翻美墨圍牆
列印


2018-11-16

〔編譯陳正健/綜合報導〕中美洲移民車隊數百人十四日已率先抵達美國南方邊界,現正聚集於墨西哥北部城市蒂華納(Tijuana)海灘,至少已有九位移民大膽翻越圍欄,非法進入加州的聖地牙哥,但立即遭到邊界巡警逮捕,其餘四千移民則正加緊腳步前往,無畏美國總統川普的威脅和警告。

陸續還有五千移民聚集

移民車隊於十月十三日起從宏都拉斯汕埠市(San Pedro Sula)等地出發,迄今已屆一個月,目前有近八百移民抵達蒂華納,高喊著「我們不是罪犯」等口號。許多在蒂華納的移民表示,將等到其餘移民到達後,再一起越界。移民們強調自己是為尋求更好未來,遠離充斥幫派暴力的中美「北方三角洲」,亦即宏國、薩爾瓦多及瓜地馬拉三國。預計十六日將有約五千移民聚集美墨邊界。

為防堵移民車隊,川普已於上週下達行政命令,禁止非法入境者申請庇護,並將自動遣返移民。五角大廈也已部署約五千九百名軍人於美墨邊界。自今年四月以來,已有約兩千一百名國民兵駐紮提供邊界協助。然而,批評者質疑,移民車隊未構成明顯威脅,不應浪費納稅人公帑。

美國國防部長馬提斯十四日於視察德州唐納營基地時堅稱,部署軍隊支持邊界巡邏「有其必要」,儘管部份共和黨人批評這是「作秀」。他稱視任務需要,有可能增派至九千人,動員包括現役與後備部隊。

  • 另一批移民車隊十四日於墨國拉孔查拉排隊搭巴士,預期很快與蒂華納的移民會合。(美聯社)

    另一批移民車隊十四日於墨國拉孔查拉排隊搭巴士,預期很快與蒂華納的移民會合。(美聯社)

  • 中美洲移民車隊數百人十四日抵達美墨邊界城市蒂華納,至少有九人翻越圍欄後被美方逮捕。
(路透)

    中美洲移民車隊數百人十四日抵達美墨邊界城市蒂華納,至少有九人翻越圍欄後被美方逮捕。 (路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法